您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
英国利兹大学AdrainFavell教授谈欧盟移民、资本的多样性及英国脱欧
时间:2016-11-02       浏览量:818

      2016年10月20日下午,经济学院经济学系第144期Seminar在学院102室举行。英国利兹大学AdrainFavell教授就其研究领域做了精彩的报告。经济学系系主任王春超教授主持了报告会。

      AdrainFavell教授是英国利兹大学经济社会学与社会理论首席教授,此次教授报告的主题是“欧盟移民、资本的多样性以及英国脱欧”。


 

AdrainFavell教授投入地演讲

      AdrainFavell教授将整个报告分为欧盟移民、资本主义的多样性和英国脱欧三个部分。在介绍欧盟移民问题之时,Favell教授指出,从英国媒体铺天盖地的报道移民带来的各种问题就可以看出移民问题在英国国内受到了广泛关注。数据显示英国净移民数量逐渐增加,其中来自印度和波兰移民人数较多,移民聚集地主要是伦敦和英国东南部和东部。接下来,Favell教授认为移民可以实现三赢(“win-win-win”模式)。   Favell教授用波兰和英国之间的移民作为案例,论证了从波兰到英国的移民对波兰移民者经济福利状况、英国经济以及波兰经济起到了积极的提升作用。Favell教授认为,多样性的“自由移民”有两个关键点:福利国家和劳动力市场制度。以欧盟为例,欧盟成员国之间可以自由移民,但是这些移民可能会对当地的劳动力形成冲击,此时每个国家都会有相应的福利等制度去进行保护或者平衡。Favell教授列举了英国的数据来阐述对于移民的选择机制,从中可以看出移民者确实会对当地经济有促进作用,尽管这些移民中较为廉价的劳动力会对当地劳动力造成巨大的冲击。最后,Favell教授展示了英国脱欧公投的数据对比,并形象地描绘了英国脱欧之后的可能面临的困境,重点阐述了英国与欧盟国之间的联系将面临较大的阻隔。

      在整个报告的过程中,Favell教授都很投入,在场的师生也认真地听报告,Favell教授最后还认真地回答了在场师生们的提问。



主讲人简介

      AdrianFavell教授:现任英国利兹大学(theUniversityofLeeds)经济社会学与社会理论首席教授。AdrianFavell撰写了多部关于多元文化主义、移民、世界主义和城市等主题的著作,包括PhilosophiesofIntegration: ImmigrationandtheIdeaofCitizenshipinFranceandBritain(1998), TheHumanFaceofGlobalMobility: InternationalHighlySkilledMigrationinEurope, NorthAmericaandtheAsia-Pacific (withMichaelPeterSmith, 2006), 和EurostarsandEurocities: FreeMovementandMobilityinanIntegratingEurope(2008)。论文集Immigration, IntegrationandMobility: NewAgendasinMigrationStudies涵盖了AdrianFavell教授近期关于英国东西部移民以及国内“反欧”现象的研究。此外,AdrianFavell教授所写的一部分文章还分析了土耳其城市政治经济发展的状况,以及日本“后增长型”(Post-Growth)社会未来发展的趋势。

(经济学系

返回原图
/