您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
走读中原感悟华夏文明,行路致远逐梦美好未来 ——经济学院组织优秀港澳台侨学生开展中原文化考察实践活动
时间:2016-08-29       浏览量:1202

 71722,经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划暑期研习营师生一行32赴河南开展中原文化考察实践活动。研习营共有29名同学,是从经济学院2013-2015三个年级中遴选出的优秀港澳台侨学生。在6天的考察过程中,研习营一行先后来到郑州、洛阳、安阳、开封等地,参观了安阳殷墟博物馆、登封少林寺、洛阳龙门石窟、兰考县焦裕禄纪念馆、“好想你”红枣工业园、优秀农村建设典型——南街村等地,领略了中华优秀传统文化的博大精深,了解了中原地区的经济发展特点和风土人情,强化了港澳台侨学生对国家和民族的认同感提高了自身综合素质和能力,增进了彼此的交流和友谊,团队成员间团结友爱、和谐温馨展现了经院学子的青春风采。

 

追溯中原文化之源考察企业特色发展

     “菩提本无树,明镜亦非台”,作为中国佛教史上 “禅宗祖廷”的少林寺,经历了从北魏的战乱流离到唐朝的“天下第一名刹”,再到现在的“世界文化遗产”,少林寺承载着深厚的禅宗文化和佛教文化,是中华文明中的璀璨明珠;龙门石窟瑰丽的佛像遗迹诉说着中华文明的悠久历史和当时盛行的佛教文化;康百万庄园低吟着河洛文化的兴盛、商人的睿智内敛和历史兴替的动荡与无奈;中国文字博物馆、殷墟博物苑、郑州市博物馆、关林、开封府和开封铁塔,无不展现中原大地所蕴含的深厚历史文化和文明的发展,从裴李岗文化到黄帝文化再到郑韩文化,河南作为中原文化的起点,将一幅宏伟浩荡的历史文明展图展现在我们眼前。

 


(参观郑州市博物馆)

(同学们认真聆听讲解)

 焦裕禄纪念馆刘少奇陈列馆八路军驻洛阳办事处陈列物和图片,展现了中国历史伟人勤俭节约、艰苦奋斗、为人民服务的精神,树立了历史伟人的光辉形象,振奋优秀港澳台侨学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    在“好想你”工业园和南街村,大家了解了中原社会经济的发展特点。新郑是轩辕之丘,也是中国红枣之乡,红枣是裴李岗文化时期就被人们种植食用的重要食品,同学们参观了“好想你”企业红枣生产线,深入了解了食品的制作和生产过程。在南街村,同学们实地考察了坚持走集体共同富裕道路的新型农村代表,这里门不闭户,幼有所教,壮有所用,老有所依,经过不懈奋斗,成为全国文明村和中国十大名村,是同甘共苦、艰苦奋斗、勤劳文明的真实写照。

 

感悟中原风俗文化团结友爱互助交流

在学院的精心安排下,研习营文化考察活动井然有序地开展,同学们遵守纪律,积极配合带队老师和导游的工作,认真聆听讲解,感悟华夏文明的深厚历史底蕴。面对瑰丽的历史文化,同学们深有感触:有的被珍贵的史料和展品所震撼,感叹中华文化的博大精深;有的讨论如何正确认识和看待历史,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦有了更深刻的认识;还有的对中原经济发展的情况和趋势做分析,思考如何利用地理优势发展商贸和交通运输,分析如何在保护古迹和人文环境的前提下壮大经济实力。

在辗转的路途中,同学们利用闲暇时间,互相交流考察过程中的感想体会,学习河南方言,了解中原当地风土人情和特色文化。7月19日恰逢区伟怡同学的生日,大家为她秘密准备了生日蛋糕,令她大为惊喜和感动。在整个行程中,团队成员互相尊重,互相关心,其乐融融,展现了经济学院学子团结、友爱、活跃、包容的青春风采。   

(同学们参观中国文字博物馆)

 
(为区伟怡同学过生日)

  

实践出真知,情谊悠远长

短暂而充实的6天文化考察实践接近尾声,研习营成员之间建立了深厚的友谊,离别之际,团队成员依依不舍,纷纷表达自己的感想。2013级经济学专业的香港同学杨祐承是本次活动的团长,他表示:“通过这次考察活动,我被古人的智慧深深震撼,他们能把各类东西加以创新,融会贯通,推动社会不断向前发展。这使我认识到,读书学习也是一样的道理,只有融会贯通,才能真正学到知识和方法。此外,本次活动还促进了广大同学的交流和融合,增进了情谊。感谢学校的支持与学院的精心安排,此行让我们获益匪浅!”2014级金融学的王彦棠同学来自台湾,他说:“在这次研习活动中,我领略了祖国深厚的文化历史底蕴,龙门石窟中所见佛像雕刻技巧之精湛,令人折服;开封府中体会包拯刚正不阿,一心为民的品质,内心钦佩;焦裕禄纪念馆中感受其自强不息、无私奉献的的精神,引人深思。此次研习之旅,带给我的不仅是全方位能力素养的提升,同时也让我对伟大的祖国有了更进一步的认识。”

(团员们摆出“JNU”造型)

本次研习营的师生于7月15日参加了“2016年暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营”的开营仪式。该暑期研习营是“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目的组成部分,该项目面向经济学院全体港澳台侨学生,是学院在对全院港澳台侨学生现状具体分析的基础上,也是在总结以往工作的基础上,进一步系统化和拓展延伸。项目自5月21日启动以来,已经举办了导师导学、实践体验、悦读分享等多项活动,通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣以及适应未来发展需求的系列专题活动,强化港澳台侨学生国家和民族认同感,提高优秀港澳台侨学生的组织、协调和沟通能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

(文:区伟怡,李锴滢;图:李成,苏晨艳)

 

返回原图
/