您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院领导赴南雄市水口镇篛过村参加“扶贫济困日”慰问暨入户对接活动
时间:2016-07-12       浏览量:1004

       为迎接中国共产党建党95周年,贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,深入推动我校对南雄市水口镇篛过村新时期精准扶贫工作,6月29日至30日,林如鹏书记、夏泉副书记率团赴篛过村开展以“聚焦贫困人口、助力攻坚脱贫”为主题的扶贫济困慰问暨入户对接活动,为篛过村父老乡亲送温暖、献爱心。学院党委副书记王玉娟一行2人随队参加扶贫慰问调研活动。

       6月30日清晨,林如鹏、夏泉带领慰问团在李海霞等当地市、镇领导的陪同下,参观了水口战役纪念公园,瞻仰红军烈士雕像,在红军烈士雕像前列队重温入党誓词。通过开展红色主题党日活动,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,铭记革命先烈的英雄事迹,接受红色文化洗礼和革命传统再教育。

       上午9时,慰问团抵达篛过村。本轮精准扶贫,我院归属华文片区,对接扶贫户和五保户各1户,随即开展了入户对接活动。

    (华文学院片区党员干部与帮扶对象合影)

       王玉娟一行沿着弯弯曲曲的小道步行前往我院2户帮扶农户家中进行看望慰问,嘘寒问暖。每到一户,都会为他们送上经济学院老师的关爱与温暖——慰问金和慰问品。

      “家里几亩地,都种些什么?”“粮食够不够吃?”“现在种植了什么蔬菜?”“有没有加入医保?”“目前最大的困难是什么?”“有没有饲养家禽的想法?”吃穿住用,油盐酱醋,王玉娟详细了解扶贫户家庭情况以及生产、生活情况。仔细查看房前屋后的角角落落,为下一步工作做好基础性调研。

   (王玉娟与农户亲切交流)

    (扶贫联络员对帮扶对象实际情况进行登记)

       慰问考察活动结束后,林如鹏、夏泉主持召开了篛过村精准扶贫工作推进会。就下一阶段篛过村精准扶贫工作开展,林如鹏提出了四点要求:一是整合资源、合力帮扶。要充分利用高校学科、科研、教育、医疗和业务等方面的优势,结合当地的实际情况,积极探索多元化的精准扶贫路径,开展好旅游项目规划、科技、教育、就业等帮扶工作,推动当地社会经济发展。二是立足实际,精准施策。要从不同实际出发,因地制宜、因人而异,“一村一品”、“一户一策”,实施精准帮扶。三是抓住重点,突出特色。要抓重点,促民生,围绕南雄市委市政府、水口镇委镇政府的中心工作开展帮扶;要抓特色,促发展,突出篛过村的历史人文特色、产业特色和红色文化特色开展帮扶。四是党建引领,示范带动。要全面提升篛过村党建水平,做到扶贫开发与基层党建同步推进、相互促进;要注重调动广大贫困农户的积极性,激发内生动力,通过典型引路,使大家学有榜样,追有方向,勤劳致富。

    (篛过村精准扶贫工作推进会现场)

 

返回原图
/