您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
书香滋养青春 行动成就梦想
时间:2016-06-22       浏览量:2285

      为了营造良好学习氛围,塑造良好学习习惯,搭建学术交流平台,经济学院开展了“书香经院,美丽青春”优秀学生学术能力培养活动。616日下午,在南校区举行了第一期活动的总结表彰大会,学院党委副书记王玉娟及师生60余人参加会议。

    半年来,学院知名教授、专家学者为学生推荐近100册专业书目,书目列表按照不同专业、不同学生层次划分;40名同学踊跃参加寒假读书活动,撰写读书笔记。并在55日和12日分两次进行“阅读分享比赛”。聘请学院专家学者成立“优师导学团”,开展多场学术讲座;优秀老师参与学生各项活动,在活动中给予及时点评指导。将参加活动的同学分成4个小组,列入学院“优才优育”计划,开展学术培养和社会实践体验。528日先后到爱国主义教育基地参观,培养学生爱国主义情怀,同时深入企业开展考察实践活动,在实践中增长见识,感受新经济的快速发展。

在总结会上,师生共同观看了活动总结视频,回顾了同学们读书、聆听名师讲座,前往虎门爱国主义教育基地、广州国际生物岛知名企业进行考察和交流等情景。

随后,各参赛小组分别进行汇报,分享了参与本活动的感想和收获。同学们畅谈自己喜欢的书目,分享了阅读的体验和对学术的理解思考,他们表示,经过这次活动,提升了阅读素养,培养了学术兴趣,扩宽了知识的广度和深度,受益良多。2014级经济学专业蔡思童表示:“一开始以为,‘书香经院,美丽青春’活动只是一个读书笔记的评选活动,之后才发现,它还包括读书心得分享、名师讲座、企业交流等多项内容,让大家在思想的交流中碰撞出火花,同时还收获了一份珍贵的友谊。”还有同学表示“这不仅仅是一场比赛,更是一次思想的升华”,“大家从不同的角度来看同一本书,以书会友,能让自己受益匪浅。”

      

                     (小组同学进行总结汇报)

王玉娟把“书香经院,美丽青春”项目比喻成一颗刚刚破土的幼苗,虽稚嫩但充满生机与希望,因为她承载着学院掌舵人对学科发展未来走向的思考、激发了勇于挑战、追求卓越的优秀学生的激情和梦想、凝聚了各学科名师和优秀中青年老师课外导学的队伍。她表示,第一期实践活动的总结,不是结束而是优秀学生自主学习、自我提升的真正开始。王玉娟向同学们介绍了经济学院部分优秀学子、暨南大学2016“挑战杯”等学生课外科技创新创业项目立项活动的情况、历年经济学院学生参加暨南大学大学生创新创业训练计划的项目情况,激励同学们踊跃参与、至臻学业、努力创新、发奋图强。

(王玉娟副书记讲话)

(师生合照)

最后,王玉娟、学院办公室主任闫昕为在本次活动中表现突出的同学颁发了奖状和书籍。王玉娟表示,希望通过活动带动更多的同学保持勤学善思的态度,努力提升同学们的综合素质和多面发展的能力。

附:获奖名单:

奖项

姓名

年级与专业

一等奖

陈凌畅

2014级金融学

陶昕媛

2015级财政学

二等奖

韩潇

2015级财政学

卢玥言

2014级金融学

张琬婷

2015级财政学

三等奖

黄思璇

2015级国际经济与贸易

邬涵舟

2015级经济学

罗韵

2014级统计学

梁宇

2014级经济学

李佳奇

2014级财政学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(文:罗琤帅 图:王雯琪)

 

返回原图
/