您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院举办“首届中国区域经济发展高层论坛”
时间:2016-06-03       浏览量:984

    2016年5月29日,“首届中国区域经济发展高层论坛”在我院举行。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科学院、中国人民大学、南开大学、兰州大学、武汉大学、上海财经大学等单位的著名区域经济学家出席了本次论坛。经济学院院长刘少波、副院长刘金山出席论坛。我院覃成林教授研究团队在论坛上发布了《多极网络发展空间格局——引领中国区域经济2020》研究报告。

    《多极网络发展空间格局——引领中国区域经济2020》研究报告主张,在“十三五”及未来的发展中,在国家层面,需要构建多极网络空间发展格局,在全国范围内形成多极支撑、轴带衔接、网络关联、极区互动、各具活力的区域经济发展新格局,促进全国区域经济走向相对平衡、协调发展的新阶段,为全面建成小康社会提供强大支撑。其中,七大国家增长极分别是珠三角增长极、长三角增长极、环渤海增长极、长江中游增长极、中原增长极、成渝增长极、关中增长极;“四横四纵”八大国家发展轴分别是长江发展轴、陇海–兰新发展轴、东南沿海发展轴、沪昆发展轴、京沪发展轴、京广发展轴、京津–沈哈发展轴、京津–包昆发展轴;三大经济联系网络分别是快速交通网络、信息网络和企业空间组织网络。

    与会专家围绕全国区域经济发展的新形势和新格局、全国区域经济发展的新战略构想等主题进行了热烈的研讨,并表示要共同努力持续举办“中国区域经济发展高层论坛”。

    本次论坛由暨南大学区域发展研究中心、特区港澳经济研究所、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心联合主办。《南方日报》、人民网、中新社、光明网、《中国社会科学报》网、《中国日报》网,以及网易、搜狐、凤凰、和讯、中国青年网、东方头条、解放网等新闻媒体对论坛和覃成林教授团队的研究报告进行了报道。



 (特区港澳经济研究所)


返回原图
/