您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
香港科技大学王瑾谈“政府结构扁平化对经济绩效的影响”
时间:2016-05-25       浏览量:1646

     2016年5月13日下午,经济学院经济学系第135期Seminar在学院102室举行。香港科技大学社会科学部助理教授王瑾就其研究成果做了主题报告。经济学系副主任周泳宏主持报告会。

     王瑾为在场师生报告了一项题为“Does Flattening Government Improve Economic Performance? Evidence from China”的研究成果。


 

王瑾助理教授为在场师生作报告

     王瑾利用中国县域经济1995到2012年的面板数据,详细研究了政府结构扁平化对经济绩效的影响——基于中国省直管县的改革。王瑾使用倍差法进行实证分析,结果表明,一个扁平化的政府层级是不利于经济表现的。省直管县改革带来一个县的人均GDP平均减少3.9%(即年增长率下降0.44%)。研究还发现省直管县改革导致省直管县的财政收入和转移支付增加,土地腐败增加,公共支出减少,社会福利没有得到改善。

    整场报告会座无虚席,现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,王瑾还就论文相关问题与在座师生进行了深入广泛的交流。


 

主讲人简介:

     王瑾,目前任职于香港科技大学社会科学部,助理教授。本科、研究生就读于清华大学经济系,其后在伦敦政治经济学院获得经济学博士学位。她的研究主要在发展经济学、公共经济学和中国经济领域。她在发展经济学期刊(Journal of Development Economics)上发表了关于中国经济开发区的研究文章。最近,用中国县域经济1995到2012年的面板数据,她和合作者详细研究了政府结构扁平化——中国省直管县的改革。同时,她还担任一系列国际经济学期刊的匿名审稿人,包括美国经济学报(American Economic Journal),经济学报(Economic Journal),公共经济学杂志(Journal of Public Economics),发展经济学期刊(Journal of Development Economics),经济增长杂志(Journal of Economic Growth),转型经济学期刊(Journal of Comparative Economics)等。



                                                                  (经济学系)

返回原图
/