您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国宾夕法尼亚州立大学马彦源教授莅临我校讲学
时间:2016-05-19       浏览量:1359

2016年5月17日,美国宾夕法尼亚州立大学马彦源教授在经济学院作了主题为“函数降维和高维数据降维”的学术讲座,经济学院统计学系主任郑少智教授等统计学系多位老师和各专业学生参加了本次学术讲座。讲座由郑少智教授主持。

马彦源教授(暨南大学珠江学者讲座教授)的主要研究领域有降维模型、测量误差模型、半参数模型等,获得美国麻省理工学院博士和美国德克萨斯农工大学正教授,同时还是美国统计学会(ASA)会员和IMS国际统计学会的会员、世界统计学领域顶尖期刊《皇家学会统计学杂志B辑》(JRSSB)的副主编。

本次学术讲座,马教授围绕着统计学中函数降维与高维数据降维两个方面进行了以下六个部分的阐述:传统的降维方法及相关文献回顾;基于传统降维方法的两个相关拓展即函数降维与高维数据降维;研究问题的提出;模型构建与估计过程;理论特征与数值估计;数据分析与总结。在讲座进行过程中,统计学系老师们就降维方法的细节问题与马教授进行了深入探讨,马教授还就研究过程中的一些背景、心得与大家分享。本次学术讲座使广大师生接触到统计学学科的前沿方法,对统计学方法有了更深入的认识,大家受益匪浅。

统计学系)

返回原图
/