您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院经济系党总支组织学生赴东莞调研农民工社会问题
时间:2016-05-13       浏览量:1243

    为深入了解外来务工人员的生活、工作、心理状况,践行社会主义核心价值观,2016年4月22日,在经济学系党总支书记王春超和2015级研究生党支部书记吴贾的带领下,经济系学生党员以“农民工社会问题专题调研”党建品牌项目为依托,深入广东省东莞市唯美集团和陆逊梯卡华宏集团两家企业调研,在简要了解两家企业的发展概况和企业文化后,与两家企业的部分外来务工人员进行了深入交流,采用焦点问题访谈法开展调研,完成调查问卷。

    调研前同学们做了为期一个月的准备和策划,与调研企业进行联系和沟通,准备调研提纲等。唯美集团创始于1988年,位于东莞市高埗镇,是国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,产品涵盖室内地砖、室内墙砖、室外地砖、室外墙砖、产品配件。陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司是Luxottica集团于1997年在中国广东东莞投资兴建而成,意大利Luxottica集团是全球领先的高档光学眼镜和太阳镜的设计、制造和经销商。

    同学们参观了中国建筑陶瓷博物馆、员工们工作生活区,与企业负责人及工人代表进行座谈交流,走进车间一对一对对外来务工人员进行问卷调查。调研组调查了不同工作性质与年龄层次的新生代外来务工人员,发放和回收82份问卷,为此次社会实践提供了真实的数据资料。

 

    调研组发现,两家企业的外来务工人员的生活和工作状态远非之前想象的状态,工人们普遍都有尚算满意的工资收入和工作生活环境,生活幸福感较强,社交和娱乐也并不缺乏。但大多数工人表示更愿意挣到钱后重回家乡,因为城市里基本生活水平太高。

 

 

    很多同学被工人身上所显现出来的踏实、勤恳、对于生活的满足感所感动。他们表示,面对浮华的世界,许多人的欲望似乎在不断膨胀,在浮躁之气中失了本心,我们应学会满足和踏实,再去面对这个社会。还有同学认为,这些与我们年龄相仿的工人虽然早早离开学校,但他们已经在创造价值,只是走的路不一样,我们受到更好的教育,有了更多的可能和选择,就要更加珍惜,好好走下去,才对得起这一路的风景铸造的现在的自己。还有同学认为,如果户籍制度不改革,这些外来务工人员在子女教育问题、住房等方面还是会受到权利的歧视,这些为国家创造经济效益的农民工群体基本权利得不到保障,必然会制约社会与经济的发展。

    此次经济学系党总支组织同学们到东莞两家企业进行参观和对外来务工人员调研的活动,受到了党员和非党员同学们的热烈响应和热情参与。同学们认为此次活动有助于他们走出校园,真正走到实战中去,切实了解企业的日常运营和公司管理模式。通过参加企业的座谈会,同学们能够结合当下经济形势和讲解人的说明,更直观了解企业的经营机制;通过对外来务工者的问卷调查,能对这个群体有一个感性的认识,关心弱势群体,提升社会责任感。

 (经济学系

 

返回原图
/