您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
愉悦身心,舒缓压力——走进学校心理健康教育中心
时间:2016-05-05       浏览量:794

    430日下午,经济学院“教工学习沙龙活动”(第十三期)——“走进心理健康教育中心”在曾宪梓科学馆心理健康教育中心举行,学院党委书记张志、党委副书记王玉娟和教职工30多人参加。本次活动得到了学校心理健康教育中心的大力支持。在心理咨询师的指导下,大家通过“催眠”、“沙盘”、“舞动”等活动形式,学会认识自我、悦纳自我、调节自我,及时缓解压力,提高心理承受能力,促进心理健康。

    首先,有关老师介绍了心理健康教育中心的情况。作为学校直属教学科研部门,该中心主要在学校心理健康教育委员会的指导下,联系心理状况评定专家小组,统筹协调全校心理健康教育资源,面向全校师生开展各类心理健康教育工作。

    随后,参加活动的学院教职工被分成了三组,分别体验“催眠”、“沙盘”、“舞动”的心理团体辅导活动。催眠组的老师们在心理咨询师的指导下,以舒适的姿势躺在沙发垫上,咨询师通过专业的语言引导大家从头到脚做肌肉放松疗法,又引导大家做了想象催眠的练习,老师们跟随着咨询师轻柔的话语进入了梦中的奇幻世界,美丽的花园、芬芳的果实、辽阔的大海和童年的美好时光如在眼前,大家感到从未有过的放松,还有些老师进入了沉沉的梦乡。

    在沙盘组,咨询师首先介绍了沙盘、沙具及沙游创作的规则,随后,沙盘组共同创作团体沙游作品,共进行了5轮,每轮由大家根据自己的喜好选择或调整一个物件,制作完成后,团体成员进行讨论,交流自己摆放每个物件的意图,对其他人摆放物件的感受。通过沙盘游戏,激发了团体的内部动力与成员间的无意识沟通,有利于大家认识自我、心灵成长,改善团体成员之间的内在联系,促进团体健康成长。

    舞动组随着悦耳的音乐开始了心理辅导课程。大家跟随心理咨询师做着放松动作,充分发挥想象力,创造各种舞蹈动作,充分投入到舞动课程中来,欢声笑语不断。大家在舞动中身体得到了放松,心理得到释放。

    张志表示,“教工学习沙龙活动”既要进行理论学习、业务学习,加强工作能力和服务态度的培训,提升职业素养,还要采取丰富多彩的形式,提高活动的趣味性,提高教职工参与度,关注教职工心理健康,为教职工舒缓工作压力、身心愉悦地投入工作当中,提高工作效率。

    老师们对心理辅导活动兴趣浓厚,参与积极性很高,活动结束后,老师们还向咨询师提出了很多问题,进行了深入的沟通和交流。有老师表示,这次活动不仅让身心得到了放松,而且也学习到了自我调节、自我释放的方法,希望多组织类似的活动

(学院办公室)

  

返回原图
/