您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
厦大老师谈“土地价格和房价快速增长的定量模型”
时间:2016-04-26       浏览量:1250

2016422日下午,经济学院经济系第133Seminar在学院102室举行。厦门大学王亚南经济研究院助理教授赵敏强就其研究成果做了主题演讲。经济学系陈中飞老师主持报告会。

赵敏强教授为在场师生报告了一项题为“China's Economic Reforms and Factor Price Dynamics”的研究成果。

赵敏强老师为在场师生作报告 

赵敏强围绕我国制造业的国有企业和非国有企业,通过建立一个与内生的土地价格政策制度相关的定量模型,对我国1978年之后的经济改革给出一个完善的理论说明和解释。模型校准后的结果能够匹配中国在2000年后的实际情况,如劳动力份额急剧下降、土地价格的差距扩大、政府用于公共产品的开支增加等。这个模型对2000年后,工业用地价格和商业用地价格不断拉大的情况给出超过五成的解释。这个模型同样可以解释2000年后,土地价格和房价快速增长的问题

报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,赵敏强教授就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

主讲人简介:

赵敏强,厦门大学王亚南经济研究院助理教授,美国俄亥俄州立大学经济学博士,美国新罕布什尔大学经济学硕士,主要研究领域为环境经济学、宏观与微观劳动经济学。先后在Journal of Development EconomicsAmerican Journal of Agricultural EconomicsChina Economic ReviewApplied Economics等国外知名期刊发表论文多篇。

经济学系

返回原图
/