您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
新加坡国立大学陆毅举行系列讲座 谈“经济管理研究中实证方法”
时间:2016-04-13       浏览量:1754

20164547,暨南大学经济学院Workshop在学院217室举行。新加坡国立大学经济系副教授陆毅分四场作了关于经济管理研究中实证方法专题讲座。讲座由经济系主任王春超主持,学院部分教师、博士生以及硕士生参加了讲座。

这次课程对广泛用于经济和管理方面的实证方法作了一个概述,目的是为学生学习经济学领域中常用的估计方法提供参照,帮助学生了解在不同情况下如何应用这些估计方法;在设计研究主题、选择适当的估计方法以及提出令人满意的解决方案等方面,为学生提供相关经验。

这次讲座分为四讲,包括基本经验、工具变量方法、倾向得分匹配方法、倍差法以及断点回归法等五个主要内容。第一讲是“基本经验”,主要介绍计量分析中的内生性问题以及解决该问题的方法;第二讲是“工具变量法”,主要介绍其概念及原理;第三讲是“倍差法”和倾向得分匹配方法,陆毅博士用画图的方式向大家清晰地介绍了倍差法的思想和原理;第五讲“断点回归法”,因其可以达到局部随机的效果,所以这也是陆毅博士最为推崇的实证方法。在讲座过程中,陆毅博士不仅以通俗易懂的方法讲述了相关问题的根源和实证方法的原理,还详细介绍了相关文献和研究进展。

此外,陆毅博士从问题、数据、识别、写、讲五个方面对实证研究进行了精彩的总结。他认为,数据是最简单的内容;其次,他认为写英文论文的基本要求是清晰的陈述说明;对于识别部分,他认为最需要花时间去掌握;另外,陆毅博士对研究生怎么读文章给出自己的建议,他建议学生多读国际顶级期刊的论文。他还把论文分为方法论和非方法论两类,建议学生前期认真研读方法论类论文,后期再读非方法论的文章。陆毅博士在整场汇报中,反复提到,做研究和论文需要不懈的努力和付出。

陆毅博士为经院师生带来了四场学术盛宴,风趣幽默,讲解精准,师生反响热烈,每场讲座座无虚席,连过道都挤满了同学,还吸引了不少其他院校的师生。在此次讲座过程中,各位老师和同学们积极提出了关于研究方法和实证方面的问题,陆毅博士也给出了自己的见解,现场的气氛十分热烈。这次讲座加深了老师和同学们对实证研究的认识,并拓宽了研究的视野,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

主讲人简介:

陆毅,新加坡国立大学经济系副教授,香港大学经济学博士。研究兴趣涵盖国际贸易、中国经济以及应用微观经济学等领域,在Journal ofInternational EconomicsReview of Economicsand StatisticsJournal of Economic Behavior andOrganizationJournal of Comparative EconomicsAmerican Economic Journal: Applied EconomicsJournal of Urban Economics等顶级期刊发表论文多篇。

(经济系)

返回原图
/