您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
武大教授和留英博士做客Seminar 探讨房价问题
时间:2016-04-13       浏览量:1336

201648下午,暨南大学经济学院经济学系第131seminar在学院102室举行,武汉大学经济与管理学院金融系教授、博士生导师侯成琪和英国赫瑞瓦特大学空间经济学和计量经济学中心的博士研究生王鑫,分别就各自的研究成果做了主题演讲。经济学系副主任郑贤主持本次报告会。

侯成琪分享了他的研究成果“预期冲击、房价波动与经济周期波动”。他表示,近年来,当住房价格上涨过快时,政府就会出台限购、增加交易契税、提高房贷首付比率等产业紧缩政策,试图抑制房地产市场的交易,但是收效甚微。每当经济面临较大下行压力时,政府不仅会取消上述房地产业的紧缩政策,还会转而采取旨在降低住房交易成本的产业扩张政策,房价就开始新一轮的上涨,从而陷入了越调越涨的怪圈。

为了研究这个问题,侯教授建立了一个包含耐心家庭和缺乏耐心家庭两类异质性家庭、包含消费品部门和房地产部门两个异质性生产部门的动态随机一般均衡模型,并引入住房交易成本冲击和住房价格冲击。他使用预期驱动的经济周期理论,从理论上分析房价上涨和住房交易成本对住房使用者成本的影响,并通过冲击-响应分析研究住房交易成本和住房价格的预期冲击和不可预期冲击对经济的影响。

教授在研究中发现,即使当前住房价格上涨,如果预期未来住房价格会大幅上涨,家庭的住房使用者成本就会下降从而出现越涨越买的现象。其次,一旦公众形成了未来政府会降低住房交易成本的预期,即便政策尚未实施,住房价格也会出现上涨。这种预期会抵消当前的房地产业紧缩政策的效果,甚至可能导致政策失效。如果政府能够引导公众形成房地产业调控政策的正确预期,就可以改善相关政策的经济效果。

王鑫博士报告了一项题为“Semi-parametric Varying Coefficient Spatial Lag and Error Models”的研究成果。王博士首先对空间计量做了简单的介绍,为大家讲述了空间计量的基本思想。其后,进一步介绍了两类半参数空间模型:变系数空间滞后模型(VC-SLM)和变系数空间误差模型(VC-SEM)。在这两个模型中,放松了在普通空间滞后、空间误差模型中常数系数的假定,允许一些或所有的回归系数是平滑函数。对于VC-SLM,结合局部线性回归和矩条件,利用半参数GMM方法估计;对于VC-SEM,则使用一个半参数的广义空间两阶段最小二乘法估计。两种模型,参数部分都满足一致性和渐进正太性,非参数部分的收敛速度也可达到既定值。这是该研究对空间计量最主要贡献。另外,他的研究还将该方法应用于葡萄牙住房市场的分析,为识别房价的空间异质性和了解房地产市场分割情况提供了工具。

    讲座后,侯成琪教授和王鑫博士与现场师生进行了深入交流、讨论,现场的老师和学生还就王鑫博士研究中出现的有趣的发现给出了自己的看法。同学们表示,通过这次Seminar学到了很多关于理论模型设定以及空间计量的知识。

    

主讲人简介:

侯成琪,武汉大学经济与管理学院金融系教授,博士生导师。本科就读于华中师范大学数学系,在武汉大学经济与管理学院获得硕士和博士学位。北京大学光华管理学院应用经济学博士后,范德堡大学(Vanderbilt University)经济系访问学者。主要从事货币理论与政策分析等领域的研究,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》和《金融研究》等国内重要刊物上发表论文多篇,主持国家自然科学基金三项。

王鑫,英国赫瑞瓦特大学空间经济学和计量经济学中心的博士研究生。主要研究兴趣有:理论和应用计量(包括参数和非参数方法、统计反问题和工具变量等)、空间统计和计量、发展经济学等。

(经济学系)

 

返回原图
/