您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
围绕高水平大学建设,开创学生工作新局面——饶敏副校长在经济学院召开学生工作调研会
时间:2016-03-30       浏览量:2281

     325日上午,饶敏副校长率队在经济学院召开学生工作调研会围绕学校高水平大学建设实施方案及学生工作改革设想开展调研,听取相关学院工作汇报。学生处处长区向丽、就业指导中心主任何清文、校团委书记成品兴、心理健康中心主任张将星,经济学院院领导刘少波、张志、王玉娟,管理学院公共管理学院/应急管理学院法学院/知识产权学院、国际关系学院分管学生工作领导及辅导员参会。会议由经济学院党委书记张志主持。

 

保“平安”,共铸“高水平”

区向丽处长简要介绍了本次调研工作的目的,旨在对学校建设高水平大学和改革创新征集建议,听取意见,了解基层工作的实际情况,为后续工作的开展夯实基础。张志书记对饶敏副校长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院学生工作的基本情况。随后,王玉娟副书记以“合力保‘平安’,共铸‘高水平’”为主题,从“思想引领,全员育人,健全制度,学风建设,院企合作,深化教育”六个方面详细介绍了学院学生工作情况。经济学院学生人数占全校的8%,学院围绕“崇尚学术,提升情商”的工作理念,引导学生参加国际学术论坛、“书香经院,美丽青春”等学术活动;学生在学术科技、文娱、体育等方面百花齐放,连续六届在“挑战杯”全国赛中获得佳绩;学院争取校友、社会资源,助力学生成长;学院定期召开年级大会,涵盖学业分析、考前警示和表彰等内容,充分开展院企合作,提高学生的综合素质。对于学生工作的思考和感悟,王玉娟副书记说:“要做到以学生为中心,抓好学生的第一课堂、第二课堂和第三课堂教育。其中第一课堂指专业学习,第二课堂是素质教育,第三课堂是学生与学生同伴之间的互相学习”。


(饶敏副校长参加调研

(王玉娟副书记作汇报)

随后,管理学院翁作敏副书记、公共管理学院/应急管理学院谢恬书记、法学院/知识产权学院学生总支侯蕾副书记、国际关系学院陈斌书记分别就本院的学生工作开展情况,围绕《暨南大学高水平大学建设改革28条》的文件精神,从理想信念教育、党建引领、学风建设、宿舍文明、心理健康、就业指导等方面做了详细汇报,各学院之间也增进了解与交流。

 

聚焦人才培养,开创工作新局面

饶敏副校长在听取了各学院的汇报后,用6个“有”,即“有理念、有目标、有思路、有特色、有亮点、有成效”充分肯定了各学院的学生工作,高度赞扬了学生工作队伍“特别可爱,特别年轻,特别有亲和力,特别能吃苦,特别能战斗”。

饶敏副校长指出,今年是十三五规划的开局之年,是广东省高水平大学建设的关键之年,也恰逢暨南大学建校110周年,我们要围绕“双一流”大学建设进一步明确目标,具体要求:一是学生工作要围绕学校的中心工作来开展,认真学习贯彻落实《暨南大学高水平大学建设改革28条》精神,面向港澳台侨学生,加强与各部处的合作,做到优才优育;二是要以学生学习与发展为工作重点,紧紧围绕培养创新拔尖人才这个核心命题,打造学术活动平台,创建品牌,培养创新人才;三是要全员育人、合力育人,利用学生工作网络化体系,从上到下,协同合作;四是要加强辅导员队伍的建设,培养辅导员队伍的职业化、专业化,提高问题研究能力。饶敏副校长说:“‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’,希望各学院能围绕高水平大学建设的目标,共同开创学生工作的新局面。”

(经济学院)

 

返回原图
/