您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
澳大利亚社会科学院院士孟昕教授加盟经济学科 谈“中国的城乡移民潮”
时间:2016-03-30       浏览量:1347

    3月23日,暨南大学-澳大利亚国立大学“中国城乡劳动力流动调查(RUMiC)”项目合作启动暨孟昕教授聘仪式在经济学院323学术报告厅举行。我校校长胡军、澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学经济研究院孟昕,经济与社会研究院院长冯帅章、我院院长刘少波及学校人力资源开发与管理处处长王兵、社会科学研究处处长潘启亮、国际交流合作处处长蒲若茜等出席仪式。

    会上,孟昕教授受聘为我校经济与社会研究院讲座教授。胡军校长代表学校欢迎孟昕教授的加盟,并预祝暨南大学-澳大利亚国立大学“中国城乡劳动力流动调查(RUMiC)”合作项目圆满成功。随后,冯帅章院长在致辞中简要介绍了由孟昕教授发起并领导的RUMiC(Rural-Urban Migration in China)调查的基本情况,并宣布2016年暨南大学经济与社会研究院将和澳大利亚国立大学共同进行RUMiC第九轮的调查。从2017年开始,经济与社会研究院将全面负责RUMiC调查的研究设计与调研工作。而孟昕教授将作为学院的讲座教授,继续在RUMiC项目中发挥学术领军作用。最后,在现场领导嘉宾的共同见证下,冯帅章院长与孟昕教授交换了项目合作备忘录。

    仪式后,孟昕教授为数百名师生作了题为“中国的城乡移民潮—基于RUMiC数据的视角”的公开讲座。此次讲座也是暨南大学经济与社会研究院“暨南论道”公开讲座系列的第二讲。在讲座中,孟昕教授详细介绍了开展RUMiC调查的动机与目标,调查的样本规模,覆盖区域,抽样方法,追踪方法,问卷设计等内容。基于前八轮调查的数据,孟昕教授给大家展示了一些调查的基本发现,并就调查过程中的具体细节问题与听众进行了交流互动。

(经济与社会研究院)


返回原图
/