您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
教育部“青年长江学者”和香港科大博士来院分享学术成果
时间:2016-03-25       浏览量:1742

    2016年3月18日下午,暨南大学经济学院经济学系第130期seminar在学院102室举行,国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”获得者、教育部“青年长江学者”、中国人民大学农业与农村发展学院教授仇焕广、香港科技大学博士朱柯就各自的研究成果做了主题演讲。经济学系主任王春超主持报告会。

    仇焕广教授分享了他的研究成果“中国农村生活能源消费现状与影响因素分析”。他认为,传统的生物质能源,如柴禾、麦秆和其他作物残茬,是中国农村家庭住宅能源消费的一个主要来源。然而,家庭住宅能源消耗正在经历由传统生物质能源向现代商业能源的过渡。由于传统的生物能源主要是家庭劳动生产,属于相对劳动密集型,因此工资率的上升会增加家庭劳动力的机会成本。这将导致生物质能源生产的减少,商业能源消费的增加。研究考察了工资率的上升对中国农村能源选择和消费的影响,并使用4个省份409个家庭的面板数据,结果表明:在村一级工资率对传统的生物质能源消耗有显著的负相关关系。此外,随着地方工资水平的提高,电力和可再生能源的消耗也增加了。分析还发现,其他因素,如家庭财富、距离市场的远近、家庭规模、家庭平均年龄以及户主的受教育程度,在解释中国的农村家庭能源消费中也扮演着重要的角色。

    朱柯博士报告了一项题为“ZD-GARCH model: a new way to study heteroscedasticity”的研究成果。该成果提出了利用一阶零漂移ZD-GARCH(1,1)模型来研究条件异方差和异方差。与经典的GARCH模型不同,无论李雅普诺夫指数γ0符号方向的正负,ZD-GARCH(1,1)模型都是非平稳的。但有趣的是,当γ0 = 0时,随着时间的推移,它的样本路径在零和无穷大之间随机振荡。此外,本文还提出了ZD-GARCH(1,1)模型的广义拟极大似然估计量(GQMLE)。数值模型和应用分析表明,与非平稳的GARCH(1,1)模型相比,一个稳定的ZD-GARCH(1,1)模型更适合捕捉异方差。

 

 

(仇焕广教授为师生作学术讲座)  

(朱柯博士为师生作学术讲座)

    讲座后,朱柯博士和仇焕广教授与现场师生进行了深入交流、讨论,并就我们青年教师和学生当前关心的如何在好的期刊上发表文章给出了自己独特的见解。


主讲人简介:

    仇焕广,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师。主要研究领域包括:农业政策、农业资源与环境、农产品市场与贸易、空间一般均衡模型等。在Proceeding of National Academy of Sciences、《经济研究》、《经济学季刊》等国内外学术期刊发表学术论文100余篇。出版中英文著作8部。获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”和教育部“青年长江学者”资助。

    朱柯,香港科技大学统计学博士,中科院应用数学所助理研究员,主要研究领域为计量经济和统计。在Journal of Econometrics,Annals of Statistics, Journal of the American Statistical Association, Journal of the Royal Statistical Society: Series B等顶级计量经济学和统计学期刊发表过多篇论文。

 

(经济学系)

返回原图
/