您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
关大博受聘为暨南大学经济学院讲座教授
时间:2016-03-18       浏览量:3740

    3月10日下午,暨南大学敦聘东安格利亚大学国际发展学院气候变化经济学教授、剑桥大学圣艾德蒙顿学院资深研究员、教务主任关大博为暨南大学经济学院讲座教授,敦聘仪式在经济学院102室举行。学院副院长刘德学、经济学系系主任王春超、暨南大学经济学院讲座教授倪金兰以及学院师生参加仪式。

    刘德学首先介绍了我校经济学科的发展历程、学科结构及取得的成绩,并对关大博教授的加盟表示热烈欢迎和衷心感谢,期待我校经济学科迈向更高水平。随后,刘德学为关大博颁发聘书并佩戴校徽。

 

(关大博教授与参会老师合照)

     关大博表示,受聘为暨南大学讲座教授非常荣幸,今后一定努力加强与暨南大学师生的合作交流。

     敦聘仪式后,关大博做了题为“气候变化经济的前沿讨论”的学术讲座,系统回顾了他发表在Nature、Science等顶级期刊上的研究成果,并系统讲述了气候变化与国际贸易的关系。关大博说,他希望利用经济学原理为其他基础学科服务。

    随后,倪金兰教授做了题为“Chinese Household Saving and Dependent Children: Theory and Evidence”学术讲座,关注家庭规模对家庭储蓄的影响。研究表明,家庭受抚养的孩子数量与家庭储蓄率呈负向关系;父母对子女照顾能力越高,家庭储蓄率越低。讲座后关大博教授、倪金兰教授均与现场师生进行深入交流、讨论,现场反响热烈。

 

(关大博教授为学生做讲座)

 


(倪金兰教授为学生做讲座)


 

 【关大博教授简介】

     关大博博士,东安格利亚大学国际发展学院气候变化经济学教授、博士生导师,剑桥大学圣艾德蒙顿学院资深研究员、教务主任,暨南大学经济学院讲座教授,目前兼任利兹大学访问教授,清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所客座教授,上海财经大学特聘教授,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的学术委员会主管等。主要研究领域为气候变化经济学、生态经济学和发展学,在气候变化的成因、影响及应对策略、全球和国家层面减缓碳排放及降低资源消耗的可持续发展路径等方面取得了突出的学术贡献,在Nature、Science、Nature Climate Change、PNAS等国际顶级综合期刊发表论文60余篇,并被全球主流媒体New York Times、BBC、CNN等广泛报道研究成果。先后获得美国科学院Cozzarelli奖、国际投入产出协会颁发的Leontief Prize 最佳论文奖、Environmental Science & Technology杂志最佳政策论文奖、英国Leverhulme Trust授予的Philip Leverhulme奖等荣誉,并入选了联合国政府间气候变化委员会(IPCC)第五次报告的领衔作者。

(经济学系)


返回原图
/