您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
长江学者特聘教授黄少安受聘我校兼职教授
时间:2016-03-10       浏览量:1347

   3月4日,敦聘教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授为兼职教授仪式在经济学院323学术报告厅举行。校长胡军、人力资源开发与管理处处长王兵、社会科学研究处处长潘启亮及经济学院领导和师生出席了敦聘仪式。仪式由经济学院院长刘德学主持。 

   会上,胡军介绍了我校经济学科的发展历程、学科结构及取得的成绩,黄少安的加盟表示衷心的欢迎和感谢,同时对我校经济学科迈向更高水平提出殷切希望。随后,胡军为黄少安颁发聘书并佩戴校徽。

    

(胡军为黄少安颁发暨南大学兼职教授聘书)

    黄少安表示受聘为暨南大学兼职教授非常荣幸。他表示,今后一定努力与我校教师通力合作,为暨南大学和我校师生做一些实实在在的事情。

仪式结束后,黄少安为在场师生做了题为“人口红利、劳动力红利与中国的生育政策”的学术讲座,现场听众反应热烈。黄少安针对当前普遍关注的生育政策调整提出了自己的研究观点与成果。他从“人口红利”、“人力资源红利”和“劳动力红利”三个概念的辨析入手,理清了对“刘易斯拐点”的概念理解,提出目前热议的“民工荒”是一个伪命题,深入分析了我国劳动力供给结构性失衡的本质,认为全面放开二孩的生育政策短期内对缓解人口老龄化和推动产业升级的作用值得商榷,主张实施总量控制下的生育指标市场化配置。

(黄少安为师生作学术讲座)

     

 

(与会师生聚精会神聆听讲座)

 【黄少安简介】

 黄少安是我国著名经济学家,目前任山东大学经济研究院院长,山东发展研究院常务副院长,是国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、国家自然基金会和国家社科基金评委,主要从事产权理论、企业理论、制度经济学及农村经济学研究,近年来亲自从事或组织了法经济学和语言经济学等方面的研究,领导创办了山东大学经济研究院和制度经济学研究,在《中国社会科学》、《经济研究》等权威期刊发表著作300余篇。

(经济学院)

返回原图
/