您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院研究生获2015年广东省社会科学学术年会论文一等奖
时间:2016-01-15       浏览量:1280

    近日,从广东省社会科学界联合会获悉,经济学院特区港澳经济研究所硕士研究生宋慧峰撰写的“多代同堂是否更幸福?家庭结构对老年人主观幸福感的影响研究”在2015年广东省社会科学学术年会参会的900多篇论文评比中荣获一等奖。12月29日在广东迎宾馆举行了颁奖典礼。

    宋慧峰利用2011年中国老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)数据,围绕“多代同堂是否增进老年人主观幸福感”这一问题展开分析。研究发现家庭同住人口数量与老年人主观幸福感呈负向关系,即家庭同住人口数量越多,老年人越倾向于不幸福。此外,同住孙子女数量和同住重孙子女数量与老年人主观幸福感呈显著正向关系,而与子女配偶同住往往会显著降低老年人主观幸福感。最后指出,与城市相比,家庭同住人口数量对乡镇老年人主观幸福感的影响更显著。该研究为政府应对老龄化背景下的养老问题提供了一定的理论依据。

(学院办公室)

返回原图
/