您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
长江学者特聘教授、国家杰青冯帅章教授加盟经济学科
时间:2015-12-09       浏览量:1949

    12月2日下午,暨南大学经济与社会研究院揭牌暨冯帅章教授敦聘仪式在经济学院323学术报告厅举行。学校校长胡军、副校长宋献中,特邀嘉宾西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授,我校有关部处领导和经济学院领导以及我院师生100多人出席仪式。仪式由经济学院院长刘少波主持。

    宋献中宣读了《暨南大学关于成立经济与社会研究院的通知》、《暨南大学关于聘任冯帅章同志的通知》。胡军代表学校与冯帅章签约,为冯帅章颁发院长聘书并佩戴校徽。随后,胡军、宋献中、冯帅章、甘犁、刘少波、张志为经济与社会研究院揭牌。

    会上,胡军、冯帅章、甘犁先后致辞。胡军介绍了我校经济学科的发展历程及取得的成绩,对经济与社会研究院促进我校经济学科迈向更高水平表示出殷切希望。冯帅章详细介绍了经济与社会研究院的定位、愿景和将要开展的工作。甘犁对我校成立经济与社会研究院的成立表示热烈祝贺,并对我校经济与社会研究院与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心展开全面战略合作寄予厚望。

    随后,冯帅章与甘犁分别代表我校经济与社会研究院和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心签署了全面战略合作备忘录。双方将在社会调查、学术研究及政策研究方面展开深度合作。仪式结束后,甘犁为在场师生做了题为“中国自有住房空置率之谜”的学术讲座,现场听众反应热烈。

    经济与社会研究院是以应用经济学为主要特色的研究机构,集数据收集、学术研究、政策咨询、人才培养为一身。研究院下辖社会调查中心,将开展多项大型社会调查项目,为学术研究及政策制定提供高质量的微观数据。研究院将引进海内外一流人才,从事国际水平的学术研究,在国际一流经济学期刊上发表论文。此外,在数据收集及学术研究的基础上,研究院还将针对有关国计民生的热点问题进行相关政策研究,提供高水平的智库服务,并提供有特色的硕士和博士培养项目。研究院力争在5-10年内成为国内一流的应用经济学学术中心,数据调查中心及知名智库,为我校高水平大学建设贡献一份力量。

    冯帅章是加盟我校经济学科的第二位教育部“长江学者”(第一位“长江学者”特聘教授)和第一位国家杰出青年科学基金获得者,他同时是“国家百千万人才工程”入选者和人社部“有突出贡献中青年专家”。他的研究方向为劳动经济学,主要集中于劳动力市场、就业、教育、人口流动与城镇化等相关领域,共发表超过20篇匿名评审学术期刊论文,包括经济学领域排名最高的American Economic Review (AER),科学界权威刊物Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS),经济学领域排名前列的Review of Economics and Statistics和Journal of Business and Economic Statistics以及国内经济学领域权威杂志《经济研究》、《经济学季刊》等。


(经济学院)

返回原图
/