您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
香港大学田国梁教授莅临我院讲学
时间:2015-12-03       浏览量:959

应统计学系邀请,香港大学统计与精算学系的田国梁副教授于20151127日下午,为我院师生作了题为“Anew robust regression model: Type II multivariate t distribution withapplications (一个新的稳健回归模型: 二型多元t分布及其应用)的学术报告。报告会由经济学院副院长兼统计学系主任郑少智教授主持。

田国梁教授田教授是国际统计学会(ISI) 当选会员,担任 Computational Statistics & Data Analysis, Statistics and ItsInterface等四个国际统计学杂志的副主编。曾在北京大学概率统计系和美国田纳西州St.Jude儿童研究医院生物统计系从事博士后研究,2002-2008年曾任美国马里兰大学Greenbaum癌症中心任Senior Bio-statistician。他主要的研究領域是生物统计和計算统计,目前的研究方向包括多元零膨胀计数数据分析、不完全分类数据分析和敏感问题抽样调查。

报告会上,田国梁教授主要讲述了一个新的稳健回归模型。田教授首先从一个临床试验数据出发,发现利用古典的多元t分布很难解释结果,从而提出了一个新的稳健回归模型:二型多元t分布。田教授对二型多元t分布给出了详细介绍,并对其未知参数给出了相应的统计方法,提出了具有创新性和指导性的观点,并在报告过程中点出可进一步深入探讨的地方。会议后半部分,田教授就二型多元t分布的其它统计推断问题作了介绍,并与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。师生们纷纷表示,讲座内容有助于我们突破课程学习的束缚,拓展专业知识面,优化知识结构;也有助于发掘学术兴趣,增强学术功底,明确新的研究方向。

 (统计系)

返回原图
/