您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院喜迎900余位新同学 为建院35周年添青春色彩
时间:2015-09-23       浏览量:1940

    金秋时分,秋高气爽。学院认真组织迎新工作,营造温馨和谐氛围,开展了丰富多彩的入学教育,助力新生尽快融入新环境,开启大学生活新篇章。

我院今年共招收新生900余人,其中研究生524人,包括博士研究生38人,硕士研究生368人,非学历研究生118人;本科内招生242人,另有140多位境外本科生将在四海书院完成一年学习后回到经济学院。

心怀自豪感、使命感  保持敬畏之心

为迎接全体2015级新生的到来,914日下午,经济学院在校本部礼堂隆重举行2015年迎新大会。学院院长刘少波,院领导张志、王玉娟、郑少智、刘德学,各系所、办公室负责人及242名本科内招生、500余名研究生参加了此次会议。

    刘少波院长首先致辞。他对2015级新生进入经济学院学习表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程和现状。他指出,暨南大学的经济学科已有近百年的发展历史,目前在国内学科评估排名中位居前列,是国内高校最早成立并具有较大影响力的经济学院之一,今年是学院建院35周年,正在朝更高的发展目标而努力。他随后简要分析了经济学理论发展面临的困境和挑战,以及中国经济发展的巨大成就和成功经验可能对现代经济学理论的突破和重构所蕴含的意义,鼓励同学们认真系统地学习经济学理论,深入了解中国经济发展的历程,勇于探索和创新。刘少波寄语新生:要有时代自豪感、使命感,要对科学和学术保持敬畏之心,坚持社会主义核心价值观,学好做人,学好本领。



(刘少波院长讲话) 

  

(2015级新生合影)

 

迎新工作“落小落细落实”,营造温馨和谐氛围

为了做好学院2015年的迎新工作,学院多次召开工作布置协调会,张志书记要求把“迎新工作‘落细落小落实’,以小见大,强调细节,认真落实各项工作,让新生感受到家的温馨,感受到学院老师和师兄师姐对他们浓浓的关爱。”学院在南校区报到点设置了“心情墙”,让每位新生留下了初到暨南园的心语,留下了与家人的合影;在宿舍里放上师兄师姐们亲手写的祝福明信片,在宿舍门上贴上防诈骗温馨提示、还将广东特色凉茶发给远道而来的新生和家长.....胡军校长、叶勤副书记、刘洁生副校长先后来到学院迎新点,肯定了学院新生报到接待工作,并与新生和家长亲切合影。

学院迎新工作也受到家长和新生的一致好评,一位来自四川成都的学生母亲高兴地表示:“来到这里发现,老师们已经把所有细节都考虑得很周全,把孩子送到这里后,我特别放心!”

学院领导和老师还走访了2015级本科生和研究生宿舍,了解同学们到校后的生活适应情况,鼓励同学们积极融入集体,利用大学这个平台好好锻炼自己,全面发展,并特别提醒同学们注意人身和财产安全。当晚,林如鹏副校长还来到我院研究生宿舍,与研究生面对面交流,了解他们的情况,亲切询问他们是否有困难,并鼓励他们在暨南大学努力学习,攀登学术高峰。


(胡军校长与同学们合影)



(林如鹏校长走访研究生宿舍)


(学院领导走访新生宿舍)


感受百年暨南文化  学好“大学那些事儿”

14日上午,学院将2015级新生从南校区接到本部,举行系领导、老师、师兄师姐见面会,并组织新生参观校史馆,从学习、生活等各方面与老师、师兄师姐们进行了深入交流,了解百年暨南的悠久历史。2015级经济学新生黄子扬表示,“在学院安排下,大家第一次如此详实地了解了学校的历史,只有铭记母校历史,才能更好地努力进取、开拓未来,为校争光。”

13日下午和14日晚上,经济学院分别在南校区和校本部召开2015级本科生和研究生专题讲座,张志书记通过幽默风趣的语言和生动的讲解,深入浅出,从“环境”、“节奏”、“未来”三个方面展开讲座,他要求新同学们尽快适应新环境,把握学习节奏,规划未来。王玉娟副书记表达了与同学们相遇的喜悦和珍视,期待新同学在经济学院茁壮成长成才。学院研管办、学生办负责人也分别进行了相关政策宣讲。

缅怀革命先烈,践行社会主义核心价值观

15日,学院201540余名新生干部与研究生新生共400余人赴黄埔长洲岛开展“践行社会主义核心价值观”主题教育活动,在张志书记、王玉娟副书记及学院相关老师的带领下,新生们参观了黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆,开展素质拓展活动,加强了对2015级本科新生干部的培养,提高综合素质,促进全面发展,增进了本科生与研究生的交流与联系。

张志书记勉励在场新生:“自己亲身经历的,方能真切感受,真正懂得。我们希望你们能在日后的学习生活中自己感悟今天体会到的触及灵魂的话语,真正懂得感恩,相信集体的力量,明白团结协作的意义。”在感恩教育“风雨人生路”环节,2015级金融学班长黎惠文说出了自己的肺腑之言:“我的父母一开始不想让我离开家乡太远的,但是为了追寻心中的梦想,我来到了心仪已久的学府。虽然暂时远离父母,但是我会努力奋斗,学好本领,报效父母与家乡。”


(感恩教育——“风雨人生路”)


(师生合影)


“奔跑吧,经院人!”

面向远方,昂首前进,经济学院的学子正以永不停歇的步伐奔跑向前。917日下午,在2015年本科新生训练营之班级(学院)创意造型设计比赛上,242名经济学院2015级新同学以“奔跑吧,经院人”为主题,摆出创意造型,用自己的实际行动为暨南大学经济学院建院35周年(1980-2015)祝福。



(“奔跑吧,经院人”新生创意造型)


该造型以“奔跑”为主题,由一个黄色的奔跑状人形图形和红色的1980四字组成。金黄色的人形代表着阳光活力的经院人充满着能量与激情,正以积极向上的姿态奋力奔跑。红色的“1980”象征着经济学院自成立以来至今35周年的繁荣发展,朝气蓬勃的经院人,一代又一代的不断向前冲,我们手牵手肩并肩,充满力量、勇气与信念,蓄势待发,迎难而上,披荆斩棘,挑战未知,奔跑着实现一个又一个目标,奔跑着走向一个又一个崭新的明天。

坚持理想信念  加强党性修养

      18日上午,学院党委组织2015级研究生新生党员开展了党性教育活动,170余名研究生党员参会。张志书记在会上指出,经济学院党委历来高度重视新生党员的教育管理,党员是学生中的骨干,是开展学生工作中不可或缺的一支力量,希望大家严格要求自己,发挥先锋模范作用,在学习和生活中争当排头兵,在日常的学习、工作和生活中发扬正能量。

全体研究生党员还观看了历史纪录片《信仰》,引起了全体党员的强烈共鸣和深入思考。“一个上午的时间,短短三个历史记录影片,却让我的思绪久久不能平静。值此反法西斯战争胜利70周年之际,我更加由衷地为自己是一名中国共产党员而感到骄傲和自豪。我们应该时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,服务人民,服务群众,增强自身党性修养,做一名新时代合格的共产党员!”2015级国民经济学专业研究生贺琛在看完纪录片后由衷地说道。

增强学术修养   努力提高“五商”

在研究生新生入学教育中,学院邀请经济系王春超教授和统计系陈光慧教授,为新生开展了科研方法、论文写作与学术道德专题讲座,在学术论文的选题、研究方法、论文架构、查阅文献等方面提出了很多中肯的建议,鼓励同学们积极参加老师的课题研究,提高自己的思考能力,用创新的思维去思考和解决能力。


(王春超教授讲座)


      18日上午,学院邀请学校税务硕士专业学位校外兼职导师、广州市地方税务局办公室主任唐铁建博士为经济学院的本科生带来了一场精彩的讲座。作为经济学院财税系毕业的博士,唐铁建引经据典,深入浅出,从“做人与做学问”、“质朴与文采”、“传统和现代”三个方面为同学们带来了一场“学长的谈心课”。“坚持学习,博古通今”,这是“学长”唐铁建带给本科新生的忠告。


(唐铁建博士讲座)

   

英姿飒爽舞雄风   经院学子展新颜

    除了内容丰富、形式多样的讲座和拓展活动外,本科新生还积极参加武术训练、拔河比赛和跳大绳比赛,强健体魄,磨练意志。每天清晨,同学们都在武术教练、辅导员老师和助教的带领下,刻苦训练,学习南拳学院领导高度重视,多次亲临训练现场,为同学们编排队形,加油助阵。

      20日上午,2015级本科新生在南校区参加了新生训练营武术汇演。“经院学子,青春飞扬,勇于拼搏,再续辉煌!”当嘹亮的口号声响起的时候,经院学子们集体迈着整齐矫健的步伐向体育场中央走去。尽管是最后一支上场的队伍,同学们仍然精神抖擞、神采飞扬,在教练洪亮的口号声中,同学们动作刚劲有力、虎步生风,随着招式的变换,口号声铿锵有力。队伍前随风飘扬的院旗和“更快、更高、更强”的宣传板,都彰显着同一个主题——“奔跑吧,经院人!去谱写属于你们的绚丽华章!”最终,经院学子凭借英姿飒爽的精神风貌,整齐划一的动作和响亮的口号,以94分获得第二名的好成绩,向全校展现了“更快、更高、更强”的风采。


(新生进行武术汇演)

   


2015级本科生合影)


      20日晚上,2015年新生训练营闭营仪式暨迎新晚会在南校区举行,我院新生在拉歌比赛中以饱满的热情、高亢的嗓音和激扬的声线演绎了一曲《最美的太阳》,在展现经院风采的同时也点燃了全场的气氛,博得全场热烈欢呼与掌声。在闭营仪式中,我院新生训练营工作成绩显著,获得南校区团体总分第三名,并获得创意造型一等奖等多个奖项。

    至此,我院圆满完成2015年新生入学教育工作,900余名本科生和研究生将在暨南园开启他们生活的新篇章。

(学生工作办公室)

返回原图
/