您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【缅怀革命先烈,践行社会主义核心价值观】——经济学院2015级新生“践行社会主义核心价值观”主题教育活动
时间:2015-09-16       浏览量:1257

    9月15日,秋风送爽,经济学院2015级全体研究生与本科学生干部400余人赴黄埔长洲岛开展“践行社会主义核心价值观”主题教育活动,与今年的反法西斯战争胜利70周年交相呼应,别具意义。

在院领导张志、王玉娟及学院相关老师的带领下,新生们参观了黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆,并开展素质拓展活动。

重温史料,缅怀先烈,重新理解历史

    上午八点半,全体师生抵达黄埔军校旧址。同学们一边仔细聆听解说员的讲解,一边浏览着丰富的历史资料。在重温革命历史之后,在场的每一位同学都深受鼓舞!“爱国主义精神陪伴我们成长,民主自由的意志带领我们向前,作为中华民族伟大复兴的接班人,我们要好好汲取养分,化鼓舞为力量,视革命前辈为榜样,脚踏实地,勤勉自厉,为中华民族崛贡献自己的一份力量!”一位新生感慨道。

(参观黄埔军校)

    结束了黄埔军校的参观之后,同学们来到了辛亥革命纪念馆。同学们驻足于历史资料前,认真阅读着上面所记载的文字资料,一幅幅的历史照片和战争遗物,无不告诉我们中华民族曾遭受的伤害,所进行的血与泪的抗争,所发出的为中华之崛起而奋斗的呐喊,让同学们永远记得这些革命先烈做作出的伟大贡献,也让同学们深深感知到如今的和平岁月是如此来之不易。

(同学们参观辛亥革命纪念馆)

素质拓展,精诚合作,尽显团队风采

    下午1点半,素质拓展活动正式拉开帷幕。被分成9个小组的新生们首先进行了小组的破冰之旅——团队建设。在有限的时间内,各小组不仅要熟悉彼此本不熟悉的队友,还要想出队名,队歌,口号以及造型。尽管时间有限,但各小组都在队长的带动下充分发挥了创造力和想象力,他们的团队展示给师生们留下了深刻的印象。

(小组正在进行团队建设)


(可爱“小葡萄”,“哔哔”打怪兽——团队造型展示)

(“颜值爆表”队,惊艳四座——团队造型展示)

    在熟悉了队友之后,各小组迎来了最为激烈的团队角逐项目——“尖峰时刻”。顶着炎炎烈日,“新生训练营”的同学们用军队的严格要求塑造身心,用挑战自我、青春无悔的态度砥砺品行。“飞虎”“战狼”“大眼”“雄鹰”……一个个斗志昂扬的队名背后是一群团结协作、互相信任的伙伴。从最初的三十几秒到最后的十几秒,每一秒的进步都是同学们用汗水与合作共同浇灌出的果实。新生们在面对困难时的思维方式、心理承受力及团队意识方面都得到了历练与提升。

(“尖峰时刻”比赛进行中)


风雨同舟,亲身感受,常怀感恩之心

    “你是我的眼,带我踏过人生的沧桑,带我领略四季的变换……”素质拓展的最后一个项目是“风雨人生路”。这个项目要求两人一组,一位戴上眼罩,暂时失明,另一人不许说话,暂时聋哑。“聋哑同学”搀扶“失明同学”,穿越重重障碍,摔倒了爬起来,踩空了扶起来,不抛弃不放弃,互相扶持着走完了这段风雨人生路。一路上同学们会遇到各种艰难险阻,时而搀扶,时而俯身,时而亲手将小伙伴的脚引导到安全的地方,同学们身体力行,感受到了信任、责任与感恩。

(“风雨人生路”进行中)


    “现在请你们闭上眼睛,想象你们正走在你儿时回家的路上,想象你的父母正在为你操劳的身影……”当同学们结束拓展,被带到一间教室时,教官一段真情流露、感人至深的话语,把大家的思绪引入到对父母的感恩,在场师生深深动容。“我想在这里说一句从来没有对我父母说过的话——爸妈,我爱你们!”一名研究生新生流着泪说出了自己的肺腑之言。

一名被蒙着眼睛的同学说:“我充当着瞎子的角色,一开始与指引我的学姐的生疏,但后来每一步都对她十分依靠,让我懂得信任和同伴的力量和重要。被眼罩蒙住的视野,父亲母亲从黑暗的最远处,缓缓向我走来。画面一转,我似乎看到出生时妈妈将我拥入怀中的情景,看到父母如何将我从小抚养大的一幕幕……真的很感谢学院为我们安排了这一场感恩教育。”

(同学们深受感染,真情流露)

(在场新生分享自己的故事)

    张志书记勉励在场新生:“自己亲身经历的,方能真切感受,真正懂得。我们希望你们能在日后的学习生活中自己感悟今天体会到的触及灵魂的话语,真正懂得感恩,相信集体的力量,明白团结协作的意义。”

(张志书记总结讲话)


突降惊喜,共贺生日,留下深刻印象

    “今天是一个特殊的日子,让我们一起唱起生日歌,为他们带来生日的祝福!”张志书记的一番话令现场同学惊喜万分,随后,落满烛光的蛋糕出现在大家面前,全场400多位师生共同唱响生日歌,为9月15日出生的4位同学庆祝生日。面对这份意外的惊喜,几位同学感动不已。

    “今天突然被点名起来,还一头雾水,我自己都有些忘记今天是我的生日了,老师却记得,真的挺感谢,有那么多的同学给唱生日歌,还专门为我们放响礼炮,这大概是这些年来最高级的礼物了。很感谢学院的各位老师,你们辛苦了。”2015级金融学专业硕士研究生黄东烨满怀感动地说。

(在场全体师生一起唱响生日歌)

(学院领导与生日的4位同学合影留念)

(鸣响礼炮)


(师生们合影留念)

    “今天的拓展,教诲我们不忘初心,不遗感恩,团结互助,肩并肩才能走得更远,走得更稳。还要十二万分的感谢经院领导对学子的细心关爱、体贴照顾,这真是极大的‘惊并欢喜着’。当我们惴惴不安地站在书记身边时,绝没有想到下一刻的莫大惊喜,更没有想到书记会‘纵容’我们去鸣炮。几百人为我们唱生日歌,几百人为我们祝福,几百人前我们‘放肆’地操作武器设备,这绝对是我一生难忘的生日会,有教官,有老师,有同学。来暨南,读经院,大概是我最幸福的选择啦!”一位经院学子道出了他的心声,也代表了众多同学心底的话。

返回原图
/