您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
资环所团队获批2015年度国家哲学社会科学基金重大项目
时间:2015-09-02       浏览量:1066

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2015年国家哲学社会科学基金重大项目(第一批)立项结果。经过公开招标、资格审查、通讯初评、会议复评和网上公示等程序,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长张捷教授作为首席专家申报的“我国重点生态功能区市场化生态补偿机制研究”获准立项(项目编号:15ZDA054),这是暨南大学资源环境与可持续发展研究所建设与发展的又一标志性成果。

党的十八大和十八届三中全会对生态文明建设的重要性和紧迫性作出了科学论述,明确要求建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。本课题综合运用生态经济学、制度经济学和公共经济学原理,拟从理论上证明建立市场化生态补偿机制的必要性和可行性,为我国重点生态功能区的基础性生态服务设计出既有利于自然生态保护和修复,又符合经济社会协调发展要求的市场化补偿机制,从而可以有效激励生态功能区的政府及居民保护生态环境,遏制对生态资源的过度“消费”,保证生态服务和生态产品的可持续供给。研究内容包括生态补偿机制市场化的理论基础与实践模式、生态服务的价值评估方法和补偿标准研究、我国流域(水资源)市场化生态补偿机制研究、我国植被(森林)市场化生态补偿机制研究和市场化生态补偿机制与公共政策的综合效应评价等。

国家哲学社会科学基金重大项目是目前国内社科研究领域层次最高、最具权威性和资助力度最大的研究项目,平均资助经费80万元。本批次重大项目最终立项69项,暨南大学获批2项,立项数居全国第7位,资助经费160万元。

(资环所)

返回原图
/