您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
加强队伍建设 提升职业素养—我院承办暨南大学第二届辅导员职业能力大赛决赛
时间:2015-07-01       浏览量:1583

 

2015625,暨南大学第二届辅导员职业能力大赛决赛在校本部学术报告厅成功举办,本次大赛由学生处主办,团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心协办,经济学院承办。全校共有来自11个学院的12位老师参加决赛,我院杨凌梓老师和李怡梦老师凭借出色的表现,喜获一等奖和二等奖。我院还获得了特别贡献奖。

             

(叶勤副书记对学生工作提出殷切希望)

比赛分为初、决两个段。初赛于619日进行,通过识测试和博文写作的考察,遴选出12位辅导员老师进入决赛。决赛比内容班会、案例分析、主谈话。决赛当天,党委副书记、副校长叶勤教授、学校各部处领导、各学院分管学生工作书记及辅导员老师出席、观摩了比赛。决赛专家组评委由南校区管委会林晓灵常务副主任、社科部程京武主任、青年教职工委员会王兵主任、学生处区向丽处长等9位老师担任。早上8:30,决赛在大家的期待中拉开帷幕,学生处区向丽处长致欢迎词,她指出,举办本次大赛对于配合学校“宁静致远工程”的深入实施,推动我校辅导员专业化、职业化发展,全面提升我校学生思想政治教育工作水平有重要意义。

在上午的案例分析和主题班会比赛中,我院杨凌梓和李怡梦老师分别抽到了关于学生就业迷茫和学业困难的题目,两位老师根据日常工作的积累,全面分析、沉着作答,展现了较强的分析问题、研判问题、解决问题的能力。在主题班会比赛中,两位老师分别带来“心理团辅”和“一带一路”热点讨论的主题班会视频,师生间开展有效互动,对学生有积极的指导和教育意义。

下午的比赛分为谈心谈话和主题演讲。在谈心谈话中,李怡梦老师第一个上场,与来自新闻与传播学院的姚淑兰书记扮演的“问题学生”就职业选择问题展开了谈心谈话;而杨凌梓老师抽到的是与艺术学院叶志海书记进行的“感情困扰”谈话。两位老师沉着应对,冷静分析,从学生健康成长的角度出发,为“问题学生”们答疑解惑,不时获得阵阵掌声。而在最后的主题演讲比赛中,杨凌梓和李怡梦老师结合工作经历和切身体会,情真意切,娓娓道来社会主义核心价值观“友善”和“法治”。

            

(选手们各显身手,评委们认真评判)

在本次比赛中,各个学院的参赛老师都积极备赛、表现出色,体现了暨南大学整个本科生学生工作团队的优良素质。本次比赛共评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,管理学院等10个单位获得优秀组织奖。我院杨凌梓老师和李怡梦老师分别获得一等奖和二等奖,我院同时获得特别贡献奖。

比赛结束后,党委副书记、副校长叶勤教授进行总结讲话。他高度评价了本次比赛,肯定了这是一支综合素质优良、战斗力强的辅导员队伍,是推动学生学习与发展,提升我校人才培养质量的重要保障。他说,“我很高兴地看到,本次大赛得到了广大辅导员们的积极响应与热情参与,大家都能够认真备赛,充分结合各自工作实际,在各个环节展现了你们宽广的知识面、对学生的赤诚之心、扎实的工作技能和丰富的工作经验。”同时,叶书记寄语广大辅导员老师,希望大家以本次职业能力大赛为契机,进一步增强责任感和使命感,勤于学习,勇于创新,不断探索学生工作的新思路、新方法。

本次大赛的成功举办离不开我院学工团队的辛勤付出。活动前期,我院学工团队的各位老师细致分工、精心准备,从指导手册的编写、邀请函的制作,到决赛现场的布置与会务安排,体现了我院学工团队是一支素质精良、配合默契、战斗力强的队伍。

本届辅导员职业能力大赛贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和教育部《高等学校辅导员职业能力(暂行)》(教思政〔20142号)精神,配合学校“宁静致远工程”的深入实施,对于推动我校辅导员专业化、职业化发展,提高辅导员的职业素养和职业荣誉感,塑造辅导员的职业理想,提升我校学生思想政治教育工作水平有重要意义。

                           

(叶书记、区处长与经院选手合影留念)

(领导、评委与全体参赛选手合影留念)

返回原图
/