您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我校敦聘“长江学者”张军为兼职教授
时间:2015-06-30       浏览量:1248

618日,敦聘张军教授为暨南大学兼职教授仪式在经济学院323会议室举行,我校副校长宋献中、经济学院院长刘少波、产业经济研究院学院院长朱卫平及经济系领导、学院师生等参加了敦聘仪式出席仪式。仪式由刘少波主持。敦聘仪式后,张军登上暨南经济讲坛,作了题为“中国经济的非常态 ”的学术报告。 

刘少波简要介绍了张军教授的情况。张军教授现任复旦大学经济学院院长,复旦大学“当代中国经济”长江学者特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地“中国社会主义市场经济研究中心”主任,《世界经济文汇》主编,国务院特殊津贴获得者并曾入选中国人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”。曾在伦敦经济学院、剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学以及联合国大学经济发展研究院(UNU-WIDER)等从事讲学和研究工作。在《经济研究》、《中国社会科学》等以及Journal of Asian Economics等发表数十篇研究论文。 

 

(张军教授讲座现场)

刘少波张军的到来表示热烈的欢迎,并期望张军的加盟能进一步推动学校应用经济学学科的发展,促进科研交流与提升随后,宋献中张军颁发暨南大学兼职教授聘书并为其佩戴校徽。张军在致辞中表示,虽然第一次来到暨南大学,但早已与暨大的很多老师有过科研交流,利用这次受聘为暨南大学兼职教授的机会,今后将与暨大展开更广泛和深入的交流,共同促进暨南大学经济学科的发展。

最后张军作为暨南经济讲坛主讲嘉宾,作了题为“中国经济的非常态”的报告。他从中国经济增长的非常态出发,通过对比分析日本和亚洲“四小龙”国家的历史经济增长状况,解析了中国经济增长放缓的原因。他认为可以从内部政策的调整与外部冲击两方面进行剖析,接着他从我国资产负债表方面,尤其是根据历年的GDP的增量与金融利息的增量进行了比较和预测,对我国目前经济增长的非常态进行了精辟的阐述。报告最后环节,张军对师生们提出的问题进行了独特而精彩的回答。

(经济学系)

返回原图
/