您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
北京师范大学教授邱东谈“从广延性和易物性看经济统计意识”
时间:2015-06-29       浏览量:1100

    2015615上午,“热烈庆祝经济学院建院35周年系列学术讲座”第11期在经济学院323学术报告厅举行,北京师范大学教授邱东做了题为“从广延性和易物性看经济统计意识”的学术报告。讲座由经济学院副院长兼统计学系主郑少智主持,学院部分老师和各专业学生聆听了报告。

邱东从广延性和易物性的角度讲述了经济统计意识,通过具体生动的实例、诗句和形象的比喻阐释了经济统计活动中经常遇到的广延性和易物性的问题,其中特别对国民经济核算中的GDP指标进行了详细讲解,并指出其6个难解之题。讲座结束后,邱东与在座师生积极互动,详尽认真地回答了师生提出的问题。 

   

听讲学生表示,此次讲座让大家深刻地体会了从统计意识的角度来看待社会经济问题以及国民经济核算方面的国际前沿问题,并引发了他们对经济统计方面若干新问题的重新审视和深入思考。

 

   【嘉宾简介】邱东是北京师范大学博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,长江学者特聘教授,暨南大学兼职教授。他曾任东北财经大学校长、中央财经大学党委书记,现任北京师范大学国民核算研究院院长、国家哲学社会科学规划学科评审组成员、国务院学位委员会学科评议组(应用经济学)成员、教育部高等学校经济学教学指导委员会委员、国家统计局咨询委员会委员等。邱东的研究领域为国民经济核算、中国统计改革与发展、多指标综合评价方法、宏观调节与区域发展等,曾先后在《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《数理统计与管理》等杂志发表论文60余篇,曾获全国统计科技进步二等奖(4)、全国优秀统计论文一等奖、财政部优秀教材一等奖、全国优秀统计教材二等奖(4)等十余项科研奖励。

(统计学系)

返回原图
/