您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
商务部专家谈“‘十三五’期间我国扩大开放的战略考虑”
时间:2015-06-24       浏览量:1055

      6月23日下午,“热烈庆祝经济学院建院35周年系列学术讲座”第19期在经济学院323学术报告厅举行,原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国做了题为“‘十三五’期间我国扩大开放的战略考虑”的学术报告,报告会由经济学院副院长刘德学主持。学院领导张志、刘金山以及百余名经济学院师生聆听报告。

      霍建国从我国经济面临的国内外环境和我国开放型经济的发展思路两方面阐述了“‘十三五’期间我国扩大开放的战略考虑”。他认为,世界经济将逐步回归稳定增长期,区域经济一体化进程会加快,国际分工进入新的调整期,国际贸易投资新规则影响扩大,而国内经济持续面临下行压力,开放型经济新体制正在形成,市场环境正在发生积极变化,我国面临对外开放和新规则挑战。

      面对当前的国内外经济形势,霍建国提出我国开放型经济的发展思路。他认为,应继续发挥外贸在经济增长中的作用,转变政府职能,继续推进市场化改革;继续发挥外资的积极作用,营造公平法制的营商环境;继续扩大海外投资,稳步推进一带一路的建设;加快构建开放型经济新体制,加快市场开放的制度性建设。


(霍建国作专题学术讲座)

      

(讲座现场)

     霍建国的讲座视野宏阔、立意高远,令听众受益匪浅。国际贸易与经济系研究生黄海辉表示,霍院长结合当前世界经济形势和我国经济状况,系统、深入地分析了世界经济格局与趋势、我国在“十三五”规划下外经贸发展面临的考验及结构调整等热点问题,使我们更加深刻认识到国家外贸发展战略布局新思路,对当前国际贸易的学习有了更全面更清晰的认识。经济学系研究生周海燕表示,霍建国老师条理清晰的思路以及开阔的眼界,让她认识到,作为当代大学生不仅要有扎实的知识基础,更要有对现实社会的洞察力以及对经济大局势的认识。

      经济学院今年迎来建院35周年,学院以“学术为魂、文化为根”的原则举办系列庆祝活动,“热烈庆祝经济学院建院35周年系列学术讲座”已举办19期。

(学院办公室)

返回原图
/