您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院举办空间计量经济学高级讲习班 深入讲解空间计量经济学模型及其应用研究
时间:2015-06-24       浏览量:1186

 

    61315日,空间计量经济学高级讲习班在经济学院经济管理实验教学中心举办。主讲嘉宾为叶信岳博士。来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、华中师范大学等全国10多所高校、科研机构的40多名教师和研究生参加了本次讲习班。

    课堂上,叶信岳博士围绕Python语言在空间计量上的高级使用、R语言在空间计量上的高级使用、时空探索性计算与时空探索性制图、空间面板回归之一、空间面板回归之二、空间计量经济学方法和计算社会科学的新动态等主题为师生详细讲解,并让学员们在计算机上现场演练。本次讲习班由我校社会科学研究处、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心及经济学系联合主办。  

    叶信岳博士现任美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任、地理信息科学专业博士生导师,是著名开源时空分析软件STARSPysal的开发者之一、美国高校经济发展学会研究分析奖第一位得主和美国地理学会区域发展与规划学术新星奖第一位华人得主、全美高校地理信息技术专家委员会成员、美国地理学会区域发展与规划委员会主席,担任Stochastic Environmental Research & Risk Assessment SCI)副主编、International Journal of Applied Geospatial Research编委和30多本国际学术杂志的审稿人,以及全美高校地理信息技术专家委员会成员,CPGIS(国际华人地理信息学会)副秘书长,GeoInformatics国际会议出版主席(EI检索),美国地理学会区域发展与规划委员会副主席,以及中国高教出版社CPGIS地理信息丛书编委会秘书长。

    从去年6月开始,广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心与经济学系每半年联合邀请叶信岳博士,针对空间计量经济学模型及其在相关社会科学领域的应用研究开展讲授、实操和交流。叶信岳主要从地理空间性质,经济活动空间属性的空间统计描述,空间计量经济学的基本原理,GeodaPysalSTARS在空间分析中的应用与操作,Python语言编程等方面进行了深入浅出的阐述,旨在让师生更多地了解计算社会科学在国际上的新动态。

(广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心)

返回原图
/