您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
暨忆土风舞,筑梦暨南园——经济学院《画壁舞者》喜获2015年暨南大学国际土风舞大赛金奖
时间:2015-05-28       浏览量:1184

  

2015523日晚,由国务院侨务办公室主办、暨南大学承办的2015年暨南大学国际土风舞大赛在学校大礼堂隆重举行。校领导胡军、叶勤、刘洁生、林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华等出席大赛。由我院师生带来的印度舞《画壁舞者》首个亮相,惊艳全场,给现场观众带来了一场绝妙的视听盛宴,喜获金奖、最佳视频奖和海报设计一等奖。金奖获得者将有望角逐暨南大学110周年校庆晚会的舞台。本届土风舞大赛共有来自学校23个学院的22支队伍1000余名师生参赛。相关部处、各院系领导老师等校内外师生共计2000余人在现场观看了比赛。

 

《画壁舞者》妙曼开场 舞出神秘的东方文化、印度风情

伴着神秘悠扬的音乐、绚烂的灯光,身着金黄色印度舞裙、头戴金色头纱的舞者们和着节拍翩翩舞动;在飞舞的面纱下,她们的面庞若隐若现,带来神秘而独特的异域风情。当淡紫色的纱缓缓褪去,舞者们迈着整齐划一的舞步映入大家眼帘,配合大气唯美的背景视频,令现场观众深深震撼,欢呼声和掌声不绝于耳。随后,男舞者随着激昂的曲调,用他们充满力量和激情的动作,诠释着古印度舞蹈中力与美的结合。男舞者豪迈的气概与女舞者婀娜的身姿在舞台上仿佛融为了一体,共同演绎着古老的婆罗多舞的篇章。领舞者旋转时扬起的优雅的裙摆、女舞者们灵动的手势、男舞者们充满力量的跳跃、交织变幻的队形、整齐划一的动作、舞者们灵动妩媚的眼神将现场观众带入神秘的古印度文明。

曲终一刻,舞者们在婉转悠扬的音乐声中,用优雅的造型为此次表演画上了圆满的句号,翩若仙境,留给台下观众无限的遐想,随后,台下响起经久不绝的掌声。


两个多月的汗水绘出梦想彩虹

“台上一分钟,台下十年功”,舞台上华丽演出的六分钟,背后是舞者们两个多月挥汗如雨的辛勤排练和付出。潮湿闷热的教学楼六楼中庭,每天数小时的压筋和苦练,大家以苦为乐,为了心中共同的梦想坚持着,不放弃。

“这是一个东北丫头和一个香港姑娘,带着30多位大多数没有任何舞蹈功底的小伙伴,利用课余时间苦练两个月之后呈现的成果比赛结束后,他们为自己的出色表现喜极而泣,兴奋不已。”经济学院党委副书记张志说。排练过程中,张志专程从广州赶到珠海校区慰问土风舞队员们,给大家打气鼓励,为大家提供好后勤保障。他动情地说,“看着这些同学,和他们自己制作的舞台背景视频、广告海报,我们唯有骄傲与自豪!”2013级金融学专业的王韵淇同学担任此次土风舞的队长,当听到金奖的消息时,她喜极而泣:“我现在都还记得站在台上等结果时的紧张,听到金奖时止不住的泪崩。谢谢所有为土风舞付出的小伙伴们。”“土风舞,还好我没有错过你”,这是所有画壁舞者们表达得最多的话。

返回原图
/