您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
调研学习话收获,分享共进促发展——经济学院承办我校第十一期辅导员工作论坛
时间:2015-05-27       浏览量:914

519日上午,我校第十一期本科生辅导员工作论坛在经济学院323学术报告厅举行。学校党委副书记叶勤出席论坛并讲话。本次论坛以国内相关高校学习调研的收获分享为主题,共吸引来自各校区、各院系主管学生工作领导和辅导员及相关部处工作人员80余人参加。论坛由经济学院党委副书记张志主持。

在论坛上,叶勤对各校区、学院主管学生工作领导在国内相关高校调研过程的表现给予了高度评价。他指出,我校学生工作队伍整体上思想觉悟高、主业意识强,尤其通过近期的调研活动,大家主动学习和借鉴相关高校的好经验、好做法,视野广、思考深,及时结合各自的日常工作,吸取经验,总结不足,并通过论坛的形式分享各自的收获和体会,开拓思路 创新方法。展望未来,叶勤对我校今后的学生工作提出了明确要求:一是要以专业化和科学化为目标,高起点、高标准地谋划我校学生工作大局;二是结合时代发展和年轻人的特点,贴近学生,深入学生,接地气,见实效;三是要充分借鉴国内外高校学生工作的先进理念和成熟经验,为我所用,不断丰富我们的工作内涵,提升我们的工作水平;四是要以提高人才培养质量为核心,真正做到理想信念教育和基本素质教育并重,致力于培养高素质、复合型人才;五是要立足侨校特殊校情,结合各自的专业特点和生源结构,有的放矢,创新方法,走出一条特色鲜明、内涵丰富、形式多样、卓有成效的侨校学生教育管理之路,为圆满完成学校的人才培养目标做出积极贡献。

                             叶勤副书记讲话

 

论坛伊始,学生处处长区向丽简要介绍了我校近期组织开展国内相关高校学生工作学习取经活动的基本情况。她谈到,通过参与本次活动,领导老师们对兄弟高校学生工作印象深刻,收获颇丰,本次论坛就以此为契机,邀请了来自学院主管学生工作的领导现场分享他们的收获和体会,交流思想,启迪智慧,推进工作。

                            学生处区向丽处长讲话

 

随后,张志作了“强化学生工作‘落实、落细、落小’意识——以学业分析为例”的分享报告,他结合国内相关高校在学生工作方面的经验,特别是学生学业分析报告制度,论述了经济学院在分析学生学业基本状况的一些经验做法,通过细化学生学业的评估反馈机制,在学期初和学期末召开年级学生大会等,鼓励同学们创新争优。

                     经济学院党委张志副书记分享报告

 

论坛嘉宾们分别从学风建设、学生工作队伍建设、奖学金评选机制、辅导员工作、宿舍文化建设等11个主题进行阐述和讨论,谈了各自的经验和体会,通过丰富的案例分析,发人深省,引人思考,掀起了一场我校学生工作领域的头脑风暴。国际学院党总支刘明副书记在谈及“奖学金的评选机制改革思考”时,情不自已,几次哽咽,充分展现了一名学生工作战线老兵对学生的那份拳拳之心。

参会老师们对本次论坛感受深刻,来自理工学院的辅导员张伟说,“辅导员论坛是一次难得的学习机会,每学期有机会参加2-3次辅导员论坛培训,是对整个队伍能力的提升,也是整个团队建设的契机,大家能够一起参加学习,交流沟通。”华文学院党委侯宏伟副书记表示,本次调研的兄弟院校在学生工作体制机制创新、辅导员职称评定、学生学习发展等方面有许多值得借鉴的地方。同时,我校作为华侨最高学府,在新生训练营、5A卓越引领计、国际土风舞大赛等学生工作方面也得到了社会和其他高校的认可。“我们应该继续发挥侨校特色,立足世情、国情、侨情,做好我们的日常工作,培养高素质的人才。”

本次论坛由学生处主办、经济学院承办。辅导员论坛为我校一线学生工作者搭建了经验交流与分享的平台,是学校培养和加强辅导员队伍的建设的一个重要途径。暨南大学非常重视对学生工作团队和辅导员的业务培训,定期选派辅导员参加国家级、省市级业务培训,共计培训人数逾300人次。

                                       论坛合影

(学生处 经济学院)

返回原图
/