您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“长江学者”李实登青蓝名家大讲坛谈“中国财产分配差距问题”
时间:2015-04-30       浏览量:1145

4月20日上午,教育部长江学者特聘教授,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实做客青蓝名家大讲坛,作了题为“中国财产分配差距问题”的学术报告。

报告会上,李实分享了他的一项研究成果,他的研究团队运用CHIPS2002年和CFPS2010年的调查数据研究发现,2002年到2010年这八年期间财产分配的差距呈现扩大的趋势。李实还重点分析房产占有不均对财产差距的影响,研究结果表明,房产对不平等的贡献率很高。他认为,导致这一结果一方面是由于房产在财产中所占份额很大,另一方面是由于房产的集中率较高。同时,李实还发现,楼价越贵的地区,这八年间房价上涨幅度越大,房价的因素加剧了财富不均的程度。最后,李实从初次分配和再分配两个方面探讨了分配制度的改革问题。李实认为,初次分配涉及到整个要素市场的建设,而目前中国的要素市场存在着诸多问题,我国再分配的效果不是很好,有提升的空间,目前分配制度亟需改革已基本形成共识,关键在于政府对分配制度改革的决心。

报告会开始之前,李实与我院教师和研究生开展座谈,交流科研、人才培养、国际合作和研究数据采集等方面的工作。

 

(经济学院)

返回原图
/