您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我校敦聘曾湘泉教授为兼职教授
时间:2015-04-30       浏览量:1214

4月23日,敦聘曾湘泉教授为暨南大学兼职教授仪式在经济学院305会议室举行,我校副校长张荣华、经济学院院长刘少波、经济学院副院长刘金山及经济系负责人、学院师生等参加了敦聘仪式出席仪式。仪式由刘少波主持。敦聘仪式后,曾湘泉登上青蓝名家大讲坛,作了题为“经济新常态下的我国就业市场”的报告。


刘少波简要介绍了曾湘泉教授的情况。曾湘泉现任中国人民大学应用经济学会主席,中国人民大学中国就业研究所所长,劳动人事学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,长期从事中国就业理论及政策问题研究,在International LabourReview、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外重要学术期刊发表文章,在中共中央政治局集体学习中担任主讲专家。





(张荣华为曾湘泉教授颁发暨南大学兼职教授聘书并为其佩戴校徽)

 

张荣华为曾湘泉颁发暨南大学兼职教授聘书并为其佩戴校徽。他对曾湘泉的到来表示欢迎,向曾教授一直以来对学校的关心和支持表示感谢,并期望曾教授的加盟能进一步推动学校应用经济学学科的发展,实现新的突破。

 

 

 

 (曾湘泉教授与张荣华副校长、刘少波院长等合影)

 


 曾湘泉表示,接受了聘书意味着对暨南大学的一份责任,今后将尽力为暨南大学贡献自己的一份力量。


当天下午,曾湘泉教授作为青蓝名家大讲坛第十一期主讲嘉宾,作了题为“经济新常态下的我国就业市场”的报告。报告会在经济学院323学术报告厅举行,学院副院长刘金山主持报告会。


曾教授从中国经济增长模式进入新常态出发,分析了中国经济增速放缓,资本深化与技术深化持续推进以及欧美等国实施的“再工业化”战略对我国制造业和劳动力市场带来的冲击,并指出了当前中国劳动力市场存在的突出问题。



曾湘泉教授提出探索建立全国性就业信息平台以降低摩擦性失业,着手调查统计职位空缺的数据,建设并公开劳动力市场基础数据和信息。同时,建议在国务院专业学位目录中尽快增设职业指导专业学位,培养专业化的就业服务与职业规划人才队伍,推动高等教育体制改革与优化人才培养方式,重点解决劳动者就业能力偏低即缺乏价值创造的问题。

 

(经济学院)


返回原图
/