您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
开展党建品牌项目专题调研 近距离观察农民工社会问题
时间:2015-03-26       浏览量:1127

321,作为暨南大学第二批创建基层党建品牌项目“农民工社会问题专题调研”的系列活动之一,王春超教授带领经济学院21名学生党员来到珠海诚心物业管理有限公司和珠海华通科技有限公司开展调研,与100多位农民工进行面对面的沟通交流,深入了解农民工就业和生活状况。

 

同学们访谈农民工
 

此次调研采用了焦点问题访谈法和问卷调查法。同学们共发放问卷100份,回收70多份,并与外来务工人员进行了一对一采访,对受访者的家乡、年龄、收入、婚姻状况、子女、受教育情况以及经济融入、社会融入、对工作的满意程度、留城意愿等进行了深入了解和沟通。

 

同学们指导农民工填写问卷

 

调研结束后,同学们进行了总结交流。有的同学表示很受触动,“农民工的生活现状堪忧,我深感力不从心,如果能做一点什么让这个社会有所不同就好了!”有的同学表示,这次活动对学会如何有效地开展一次学术调研,对自己未来的学习具有很强的启发作用。有的同学表示要加强理论和实践学习,珍惜现在的学习时光,力争通过自己的努力为外来务工人员等弱势群体改善生活做出贡献。

王春超表示,通过此次实地调研,深入了解珠三角地区农民工就业和生活情况,目的是让同学们学会如何深入观察社会经济现象、关心弱势群体,同时,通过问卷调查与深入访谈结合的方式开展调研,能充分锻炼学生党员骨干的组织协调能力、沟通能力和分析研究能力,真正做到知识与实践相结合。

此前,由经济学系党总支承担的创建基层党建品牌项目“农民工社会问题专题调研”建设小组已分别在广州、深圳开展了多种形式的调研活动,积累了大量实地调查数据和访谈资料,项目组通过实地调研活动培养学生党员实事求是的科学态度,增强使命感和社会责任感,部分学生党员在调研基础上完成的学术论文在国内和国外重要核心期刊发表,产生了较大的影响。参与本品牌项目建设的党员包括经济学系本科生、研究生和教工党员,并带动了财税系、统计系、人文学院等多个单位的党员和入党积极分子参加。

 

暨南大学创建基层党建品牌项目“农民工社会问题专题调研”建设小组合影

 

  (经济学系党总支)

返回原图
/