您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
欧洲中央银行专家访问我院
时间:2014-12-16       浏览量:1019

  2014年12月10日,欧洲中央银行高级经济学家、欧洲央行对外关系部中国部主任Michel Soudan博士访问我院。此次是欧央行经济学家第一次到我院访问,为双方在今后的学术交流和教学交流方面打下了良好的基础。

    目前欧洲的经济形势并不乐观,欧债危机的影响继续影响着欧央行的货币政策的制定,作为来自欧央行货币政策制定第一线的资深高级经济学家,Michel Soudan博士给经济学院研究生作了题为“OVERCOMING THE CRISIS:A VIEW FROM THE ECB”的专题讲座。讲座期间,研究生积极踊跃地用英文直接提出问题,例如对欧债危机的发展趋势,对欧元通货紧缩现象分析,对欧盟各国经济增长不平衡问题研究,对欧洲青年失业率高企不下等问题。 Michel Soudan博士对于研究生提出高质量的问题给予很高的评价。

    此外,Michel Soudan博士和经济学院的多位老师开展了热烈而生动活泼的座谈。大家首先互相介绍了各自领域研究的课题,同时对这些课题的特点进行了充分交流,这为今后合作科研与教学奠定了基础。双方还对目前中国经济和欧洲经济的许多热点问题进行了探讨,例如,欧洲如何走出低迷的经济状态,欧元货币政策在欧债危机中的作用,中国金融体制改革方向,中国银行体制改革的热点与难点,人民币国际化进程展望,沪港通的运行等问题。

我院副院长刘德学教授向欧央行高级经济学家Michel Soudan博士赠送纪念品

    Michel Soudan博士参观了暨南大学校园、图书馆、大礼堂、升旗广场、明湖、学生饭堂。我院副院长刘德学教授参加了座谈会并代表经济学院向Michel Soudan博士赠送了纪念品。

     (学院欧盟研究中心)

返回原图
/