您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国院士马克•罗森茨维格受聘为我校“长江学者”讲座教授——马克•罗森茨维成为我校首位人文社会学科”长江学者“讲座教授
时间:2014-11-27       浏览量:1022

    11月26日下午,暨南大学教育部“长江学者”讲座教授马克•罗森茨维格(Mark R. Rosenzweig)聘任仪式在经济学院102会议室举行。我校校长胡军、美国人文与科学院院士、我校名誉教授马克•罗森茨维格,世界计量经济学会院士、我校名誉教授张俊森、人力资源开发与管理处处长张荣华、国际交流合作处处长蒲若茜、经济学院院长刘少波、副院长刘德学、刘金山等出席。仪式由刘少波主持。

    刘少波介绍了罗森茨维格教授在经济学领域的杰出成就,他是耶鲁大学经济系教授、耶鲁大学经济增长中心主任、美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士,今年7月他与张俊森教授一同受聘为我校荣誉教授,11月,入选中国教育部长江学者讲座教授。

胡军校长与罗森茨维格教授教授签署、交换了签约文件

    胡军与罗森茨维格签署、交换了签约文件,学生代表向罗森茨维格教授献花,欢迎其加入暨南大学。

    胡军在致辞中指出,罗森茨维格教授在发展经济学、劳动经济学、国际经济学等研究领域均取得了杰出的成就。近年来, 罗森茨维格教授将研究的重点转向中国经济发展,他的研究极大地推动了世界经济学界对中国经济问题的关注,使得经济学界对中国经济问题研究的水平达到了新的高度。他表示,暨南大学历来重视引进人才,罗森茨维格教授作为我校首位人文学科教育部长江学者讲座教授,将极大地提升学校经济学科乃至整个人文社会科学的研究水平。胡军非常期待罗森茨维格教授能推动学校经济学科的人才培养和科学研究,强化学校对外学术交流与合作,产出一批高集聚度、高显示度的科研成果,推动暨南大学经济学学科发展水平再上新台阶。

    罗森茨维格表示,这是他第二次来到暨南大学。他说,这里汇聚了一大批知名学者,自己能够成为其中一员非常荣幸。他非常期待在接下来的三年中,与暨南大学的同仁一起努力,为暨南大学的经济学科建设与发展贡献出一份力量,从而更好地研究中国经济发展前沿课题。


仪式结束后,胡军与罗森茨维格教授、张俊森教授等合影

    授聘仪式结束后,罗森茨维格教授、张俊森教授在相关领导老师还陪同下参观了校园。

    “长江学者奖励计划”是中华人民共和国教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。迄今为止,已经吸引包括诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、赫克曼、贝克尔等世界顶尖学者加盟该计划。


    附:Mark R. Rosenzweig教授  耶鲁大学经济系教授、耶鲁大学经济增长中心主任、美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士。Rosenzweig教授的研究领域为发展经济学、劳动经济学、国际经济学,在国际期刊发表论文160篇, 其中在经济学国际三大顶尖期刊《美国经济评论》、《政治经济学》和《经济学季刊》上发表论文35篇, google scholar上引用23000多次,H指数77。Rosenzweig教授曾先后担任宾夕法尼亚大学经济学系主任,哈佛大学国际发展中心主任,Journal of Development Economics主编、 Review of Economics and Statistics副主编,World Bank Economic Review、Journal of Economic Literature、China Economic Review等杂志编委,还是美国经济学会常务理事、劳动经济学会和计量经济学会院士。

(文/经济学院、新闻社 邓双全 图/经济学院、新闻中心 杜明灿)

返回原图
/