您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“难忘青春记忆,梦想从这里起飞”——经济学院84届校友畅谈30年人生路
时间:2014-11-24       浏览量:1004

“我当了四年的老班长”、“我的初恋在暨大”、“梦开始的地方”,一群走在改革开放最前沿的人,他们写下最诚挚的文字,表达自己的心情和祝福。

1115下午,毕业30年的经济学院1984届校友回到学院,在心情墙前写下心语和祝福,来到学院305会议室,与老同学、经济学院师生共叙心语,并翻阅起学院特地准备的1980-1984年间的《暨南大学报》复印件,回忆起青春岁月里的快乐时光。学院副院长、学院校友联谊会常务副会长郑少智接待了校友。

“学院是我们心灵的故土,精神的家园”

郑少智首先表达了对校友们的欢迎,并简要介绍了经济学院的发展历程和学科建设现状,“哲学在中大,经济在暨大”,暨南大学在复办之初,就决定了暨大经济学科在整个广东地区的领军地位。他表示,从1980年经济学院成立到如今,经济学院已经成长为学科门类齐全、师资力量雄厚、办学质量优异、学术交流广泛、社会服务成效突出,国际化、现代化、综合化优势日益凸显,在华南地区领先、在国内外尤其是在港澳台和东南亚地区具有较大影响力和较高知名度的学院。


 郑少智动情地表示,“我毕业后一直留在经济学院工作至今,可能没有其他同学那么丰富的经历,非常希望能够与老同学交流和学习,大家有时间常回母校看看。”

“心灵的故土,精神的家园”、“经济学院是我第二个家”,谈起经济学院,校友们充满了深厚的感情。

“当时考上大学的概率是百分之四,出一个大学生不容易。”关雅文说,自己怀着梦想来到暨南大学,在经济学院读完了四年本科之后,又修习了两年新闻系的双学位。“80年雷州市一共考上四个大学生,只有我一个人是本科,进了暨南大学,这是让我非常自豪的一点!”柯春霖回忆道。“暨南大学是梦开始的地方”,这些考进经济学院的人,最小的只有16岁,最大的有三十多岁,他们都在这里开启的新的人生之路。

校友们还回忆了当年读书的情景:上《资本论》这门课,每人都要拿着原著反复地看,老师会让学生现场写读书笔记;一些老师直接定一个题目,让学生现场写论文;还会给出一个辩题现场辩论……“当时的学习氛围非常浓厚,我们的主要课余时间就是看书。”

蔡美荣还谈起了当年参加运动会,跟理工学院争名次的意气风发;赖建海担任经济学院《经济学生》报的副主编,第一期和第二期,在场的很多同学都留下的墨宝;几个人凑在一起看着19801984年的校报,在81121日的校报头版头条的“三好学生”表彰一栏上,周建华、赵晓明等六人的名字清晰在列……


(翻看三十年前的暨大校报)


(相约三十年)


谈梦、谈往事、谈人生

“年轻的心迎着太阳,一同把那希望去追,我们和心愿、心愿再一次约会,让光阴见证让岁月体会,我们是否无怨无悔。”一位校友动情地唱了起来,“《二十年后再相会》很多同学都会唱,现在唱出来真是别有一番滋味。”17位年过半百的中年人站在海报栏,看着当时的老照片,激动地像一个小孩,“那是我!”“我们班在这儿!”


(“我的初恋在暨大。”)


(“我们班在这儿!”)


(念着熟悉的名字,故事仿佛就发生在昨天)


1984届校友们扎根世界各地。工业经济专业的王毅燕在美国ebay公司工作,但是仍然会参加他们班上十年一次的聚会和其他活动,今年她感到非常高兴,30周年的班庆是上周,校庆是这周,她已在国内待了两个星期。

政治经济学上一次的聚会是在暨南大学百年校庆,当时大部分的同学都过来了。如今班上17人来了8人,有3人在国外,还有一些人没有时间赶回来。工业经济学专业几个热心的同学,拿着当年留下的旧电话号码、旧地址,一个一个把这些同学找出来,后来建了微信群。“十年一大聚,两年一小聚。”同学们虽然身处世界各地,但是感情都非常深厚,一直都有着联系。



(“找到我啦!我在这儿!”)


政治经济学专业的关雅文如今是广州日报社副总编辑,平时工作很忙,这次听说“相约三十年”的班上聚会,特意赶了过来,“学校领导叫我吃饭我都推了呢。”看到当年的老同学,她不禁感慨万千:“暨南大学是梦开始的地方。”自己从广州日报社经济新闻中心记者最底层做起,经过三十年的耕耘,终于在广州打拼出一片天地。



(“梦开始的地方”)


同样是政治经济学专业,赖建海,如今是广东省盐业集团有限司党委委员、副总经理、广东省盐务局副局长;“当年班上最活跃的”的康斯平,现在是广州越秀资产管理有限公司的副总经理;蔡良涯是厦门市市委副秘书长、市委办公厅主任;还有担任佛山市直属机关工作委员会书记的周建华、在广东省岭南集团工作的柯春霖等,他们都供职于政府部门和国有企事业单位。政治经济学84届班长赵晓明曾经在政府部门工作,后来下海,在改革开放的洪流中几经创业,现在已经是同学们眼中的成功人士。


(重逢的喜悦)


(“老同学互加微信吧!”)


座谈会后,学生采访团队对校友们进行了专访。1984届政治经济学、国际金融、工业经济三个专业的毕业生们,如今活跃在各个行业,他们大多都是有着丰富基层工作经历的单位领导、企业老总,他们是经济学院成立的见证人,是暨南大学校友群体中的“前辈”,更是改革开放以来社会发展的精英人士。








(学生采访团队对校友进行专访)


一句“梦想起航”,满含了三十年风雨沧桑,一句“我爱暨大”,满含了三十年情怀不变,暨南大学经济学院培育出来的第一批学子,他们在人生路上将会续写新的辉煌。



  (学院办公室)

返回原图
/