您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
以调整和评估为契机 促进学院内涵式发展——学院召开学位授权点动态调整及学位点评估工作会议
时间:2014-10-27       浏览量:968

    10月22日下午,学院召开了学位授权点动态调整及学位点评估工作会议,院领导刘少波、郑少智、刘德学、刘金山以及经济学学位分委会委员和各学科组负责人出席会议。

    会议首先学习了国务院学位委员会和广东省教育厅关于开展学位授权点合格评估工作和学位授权点动态调整等文件精神,对开展学位授权点动态调整的背景、指导思想、基本原则、时间安排、实施方式、保障措施等相关政策进行了深入解读。

    刘少波认为,此次“动态调整”和学位点评估既是提升学院学科建设水平的重要机遇,也是挑战,学院要以此为契机,科学规划,充分论证,整合学院学科资源、优化学科结构、促进学科交叉融合,认真做好我院学位授权点动态优化调整方案和学位点评估工作,为促进学院学科建设与学位授权点建设实现新的、科学的、可持续的发展奠定良好的基础,着力推动我院学位与研究生教育走内涵式发展道路。

    会议讨论了我院学位授权点动态调整的初步方案,并部署了金融、应用统计、税务、国际商务、资产评估5个专业硕士学位点迎接评估的相关工作。

    据悉,从今年起,广东作为全国4个试点省份(上海、江苏和安徽)之一,将开展博士、硕士学位授权点动态调整。本次动态调整的主要内容包括:学位授予单位可自主调整并撤销国务院学位委员会批准的学位授权点,包括撤销博士或硕士学位授权一级学科、博士或硕士学位授权二级学科、博士或硕士专业学位授权类别,自主增列其他学位授权点,但拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量。同时,主动撤销的学位授权点,不得在5年内再次通过实施方案增列为学位授权点。这意味着广东高校的学位授权点将打破“终身制”,也给予学位授予单位自主淘汰学位授权点、优先发展符合学校发展现状和特色学科授权点的自主权。

(学院办公室)


返回原图
/