您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
写好新闻,用好新闻,用灵动的图片和文字构建“网络经院” ——经济学院举办教工学习论坛
时间:2014-10-22       浏览量:1011


    10月16日下午,经济学院第一期教职工学习论坛在323会议室举行,本次学习论坛的主题为“网站建设及新闻稿件写作学习”。学院部分教职工及部分学生会、研究生会学生干部参加了学习论坛,论坛由学院党委副书记张志主持,学院办公室副主任彭梅蕾主讲。

    张志首先作了“网站建设与维护”的主题发言。“网站是学院在网络世界中的一扇窗口,网站建设是学院工作重要的一环,”他表示,学院网站自9月份改版后,获得师生们的好评,网页清新大气,栏目设置更加科学,板块清晰,教学、科研并重,要闻板块方便读者掌握经济学院重大新闻,图片新闻更加醒目。他指出,学院网站“搭建容易,建设不易”,希望所有教职工都能够学好新闻,用好新闻,将经济学院的“网络形象”经营得更为生动、丰富,更好地传播经院文化,打造经院特色。

    随后,彭梅蕾做了“校园新闻报道业务指引”的交流报告,她从“新闻写作基本功”入手,论述了新闻六要素(5个W 1个H)、新闻“三性”(及时性、准确性、真实性)以及新闻结构和新闻体裁等问题。她用生动形象的新闻案例分析了新闻写作应该注意的问题和值得学习借鉴之处,并建议大家多读新闻、读好新闻,从《中国青年报》、《南方都市报》等知名媒体中汲取营养,从而提高自身的新闻素养。

    “经济学院改版后的网站非常好用,简洁大气,导航快捷,使用起来很快上手。”经济学院兼职辅导员庄黄倩表示。一位学生会干部小张感慨道:“虽然我不专业从事宣传工作,但是彭老师的讲座对我十分有用,她教会我怎样评析一篇新闻,读懂一篇新闻,也让我对文字有了更高的追求。”

    17日下午,在南校区教学楼215课室,张志、彭梅蕾为经济学院一年级从事宣传工作的同学们做了此次讲座。讲座最后,新闻与传播学院研究生徐佳与同学们交流摄影技巧。

    经济学院学习论坛一般定在周四下午举行,每两周举办一次。学习论坛旨在通过学院教职工之间的交流,提高工作中的实用技能,增进教职工之间感情。据悉,下一次学习论坛的主题是“摄影及单反操作学习”。

 

(经济学院 邓双全)


返回原图
/