您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院杨森平老师的建议获省领导批示
时间:2014-10-17       浏览量:1022



    2014年9月20日,省政协委员,我校卓越智库专家、经济学院财税系杨森平副教授提出的《关于减轻我省中小微企业税费负担的建议》,获广东省委常委、常务副省长徐少华同志批示。批示对该建议给予高度评价,并转请省经信委、中小企业局阅示,并及时提出工作意见。

    中小微企业是我国经济发展的动力源泉之一,其对我国经济发展、解决就业、推动产业转型升级和技术创新、维护社会稳定等方面均发挥了重要的作用。广东省中小微企业众多,因而扶持小微企业的进一步发展也是当前广东省亟待解决的一个重要问题,针对广东省中小微企业近些存在如下问题:1、征税实行“双定”或是“单定”的中小微企业逐年调增定额,影响这部分纳税人因税负增加,不愿转为企业,限制实体经济做大做强;2、地方附加收费征收过高,再加上特种设备年检费等行政收费长期降居高不下,加重了中小微企业的负担,并影响其发展;3、行政性罚款弹性较大,不利于纳税人公平竞争:4、为中小微企业提供贷款的金融机构未获得税收方面的支持。该建议认为,广东省应采取如下措施:1、科学制定税收任务。对定额征收的纳税人调整定额时要考虑CPI上涨的因素,引入税收指数化消除纳税人的额外负担;2、降低堤围费、文化建设费等附加费的征收标准,切实减轻中小企业负担;3、打破垄断,走特种设备检测市场化道路;4、细化、量化行政处罚裁量标准,压缩执法弹性空间;5、针对小微企业起步阶段、发展阶段以及转型升级的需要,分别提出了扶持小微企业的税收政策、促进小微企业做大做强的税收政策、促进小微企业转型升级的税收政策。

    杨森平老师一直关注中小企业的税负问题,在近两年的政协会上均提出了与中小微企业税收负担相关方面的提案,并作为课题组负责人承担了广东省国税局2013年“促进中小微企业发展的税收政策研究——以广东省为例”课题的研究。





                                              

( 财税系)



返回原图
/