您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
感受历史沧桑,培养协作精神——经济学院组织2014级研究生新生开展社会主义核心价值观教育活动活动
时间:2014-09-28       浏览量:1006

    9月24日,经济学院组织2014级380余名研究生新生赴黄埔长洲岛开展社会主义核心价值观教育活动。经济学院党委副书记张志、研究生管理办公室主任钟春生以及相关负责老师参加了此次活动。

感受历史沧桑,激发爱国热情

    上午9点,同学们分为8批分别在不同的讲解员的带领下,有序进入了黄埔群英馆、黄埔校史迹等展馆,依次经过教师办公室、蒋介石校长办公室、校本部办公厅、总理室、校长会客厅、书报阅览室、自习室、学生宿舍等场所。“黄埔军校走出了叶剑英、聂荣臻、徐向前、林彪四位建国元帅,还有陈赓、左权等著名将领。”讲解员细致深入的介绍,让同学们对黄埔军校有了更深刻的认识。

    陈列室整齐的被褥,微微泛黄的浅灰色衬衣,办公室简朴大方的几张家居,诉说着黄埔军校严谨、务实的校风。

    “革命尚未成功,同志仍需努力”,学校大门的两边外墙上有气势磅礴的两列字,“在那样的时代背景下,在这样的一所名校里,想不奋进都难。”国际贸易系新生黄蒙蒙表示。

同学们认真聆听讲解

 

    随后,学院组织同学们参观了辛亥革命纪念馆。馆内大量有较高价值的文物、内容丰富的影像资料以及讲解员生动的讲解重现了辛亥革命的历史情景。孙中山像,革命影片,珍贵的革命文物,一幕幕真实的场景再现,新生们的心灵再一次受到国民革命那段历史深深的震撼,辛亥革命的壮举铭记于心,爱国之情油然而生。

    “学院通过组织新生参观黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆,既让学子们亲身感受到革命时代那段刻骨铭心的历史,也激发了学子们的爱国热情。新生入学到黄埔军校、辛亥革命纪念馆进行爱国主义教育活动我们在上一届新生中开始举办,受到了师生的一致好评,我们准备将这样有意义的教育活动一直延续下去。”张志副书记表示。 

     广州是中国的南大门,是中国最早受到外国资本主义影响和入侵的地区,是中国资产阶级最早的活动中心之一,国共两党在广州实现合作,携手发动了国民革命,最终打倒了北洋军阀的统治。广大新生对国民革命那段壮烈而艰难的历史有了更直观、具体的认识,也对广州这座国民革命历史名城有了更加深刻的理解。


团队竞技培养合作意识,素质拓展激扬创新精神

    下午,380余名2014级研究生同学来到了黄埔青少年军开展校团队拓展活动,活动包括趣味活动和团队竞技两个方面,采取分组对抗的形式进行:全体成员分成小组,每组分别选出队长并自创队伍的名称、口号和队歌。“霸王花”、“大黄蜂”、“对不队”等清新脱俗却又不乏创新的组名横空出世,每个组都毫不示弱,在这个环节大放异彩,精彩纷呈。

    第一个项目是南水北调,每人用自己手中的一节塑胶管与其他队员配合形成一条顺畅的管道,将一个地方水桶中的水运送另一个地方,这个过程中学生展现了良好的团队协作能力。

同学们在玩“尖峰时刻

 

    第二个项目是尖峰时刻,将1-30的数字按散乱地排成一个圆形,学生需要按从小到大的顺序用手拍过这些数字,用时最短的团队获胜,这考验了同学们的随机反应能力和队长的组织协调能力。

    特别值得一提的是第三个项目生命之旅,这是一个感恩教育的活动。活动之前大家都戴上了黑色的眼罩,在原地转三圈之后,手搭到自己周围一个同学的肩膀上,这样就形成了多条长龙。在教官的指引下大家开始了艰难跋涉的旅程,钻过了低矮的栏杆,跨过了“不很宽”的水渠,爬过了高高的山坡,穿过了低矮的树林。在这个过程中大家心中对前面同学的感激油然而生,他们为了等到后面的同伴一直在空中摸索的手,是后面的同学回归团队的救命稻草;对处处提醒他们小心障碍物的教官心生感激;也有同学分享,他最感激的是分享经验教训的人,他们及时将自己前面碰到的障碍通知后面的同学,使他们避免“碰壁”;在眼睛被蒙上之后,人的听觉、触觉感官被充分调动,更真切地感受到了来自别人的感动。生命之旅让同学们更加懂得感恩父母、感恩师长、感恩同伴,也更懂得珍惜未来的时光。

同学们在拓展活动中得到很多感悟

 

    活动结束之前,张志副书记和新生们分享了自己对本次活动的感受。他说,在社会中谁都不可能精通所有的事情,只有通过团队的互相协作,前辈的指引、同学朋友的帮助才能使我们走的更远;他希望通过此次活动大家能将自己体会到的团队协作的乐趣、感恩之情内化为成长的动力,并将这份正能量融入到未来生活中去;最后他表示,暨南大学经济学院向来重视学生教育和管理工作,也在努力探寻更好的方法将大家培养成对社会有用的人才,希望大家积极提出建设性的意见,共创经院更美好的未来。最后,学院精心安排了温馨又特别的集体生日,给近期生日的7位同学一个大大惊喜,并由他们鸣响了礼炮,相信这将成为他们终生难忘的一段回忆。

    财政学2014级研究生江东表示,自己本科在在广州大学念书,也参加过非常多的素质拓展运动,“从来没有一个活动会给人这么多的震撼和感动,生命之旅让我们在黑暗中感受到‘不抛弃,不放弃’的精神,而最后的生日祝福和礼炮实在出人意料,惊喜连连。”另外一名黄姓同学也表示,“我的其他同学早已开课,而我们经济学院第一周全部用来入学教育,这一点十分符合新生的感受,让我们在心静下来后再投入学习,不是更好吗?”

参加活动的老师和同学们合影

 

    通过本次活动,2014级研究生新生通过爱国主义教育深入践行了社会主义核心价值观,同学们纷纷表示,将继承革命先辈的优良传统,发扬艰苦奋斗、锲而不舍的精神,以更加饱满的热情投入到今后的学习、生活和工作中。经济学院是一个温馨的大家庭,我们在这里学习、在这里分享、也在这里成长,这里将是同学们永远的心灵港湾。



返回原图
/