您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
空间计量经济学讲习班和研讨会成功举办
时间:2014-09-16       浏览量:1064

    2014年6月18-22日,由暨南大学社科处、暨南大学广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心、暨南大学区域发展研究中心、暨南大学经济系、全国经济地理研究会共同主办的空间计量经济学讲习班和研讨会在经济学院举办。讲习班聘请Xinyue Ye(叶信岳)博士作为主讲人。叶博士是美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任、地理系博士生导师,著名开源时空分析软件STARS和Pysal(Python Spatial Analysis Library)的开发者之一。
  本次讲习班从初学者的角度针对空间计量经济学模型及其在相关学科领域的应用研究开展讲授、实操和交流。叶老师主要就地理空间性质,经济活动空间属性的空间统计描述,空间计量经济学的基本原理,Geoda、Pysal和STARS在空间分析中的应用与操作,Python语言作为空间计量分析的编程语言等内容进行了深入浅出的讲解,并鼓励学员自主学习、加强交流、分享经验。期间,开展了空间计量分析的研讨活动,学员们学习认真、讨论热烈、交流深入。有来自全国25所高校和科研机构,以及我校的100多名教师和研究生参加了本次讲习班和研讨会。本次讲习班和研讨会得到了参与者的一致好评。本次讲习班和研讨会是学术性公益活动,不收取任何培训费用,使用的软件和编程语言都是免费或者开源的。主办方将陆续举办中级和高级空间计量经济学讲习班。

(特区所供稿)


返回原图
/