您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
16位CES会长齐聚暨大 纵论中国改革与世界经济
时间:2014-09-16       浏览量:966

    6月13日上午,中国留美经济学会(CES)第四届会长论坛在我校经济学院举行。世界银行首席经济学家Marianne·Fay(玛丽亚娜·法伊)、上海财经大学经济学院院长田国强、加拿大西安大略大学休伦学院经济系终身教授和北京大学客座教授徐滇庆等16位来自世界各地的历届会长汇聚一堂,纵论中国经济改革。我校副校长宋献中及经济学院100余名师生参加了会议。本次会议的主题是“中国进一步市场化改革和制度性建设”。论坛由倪金兰会长主持。
  宋献中简要介绍了暨南大学的历史沿革、学科建设、办学特色以及发展现状。他指出,中国留美经济学会是中国经济研究领域最具影响的国际学术组织之一,本次会议主题契合了中国发展的时代命题。他相信通过各位会长和来宾的交流、探讨,将会为中国经济发展、为中国改革进程推进作出有益的智力贡献。
  随后,田国强作了“中国改革:历史、逻辑和未来”的主旨演讲,他结合自己的新书《中国改革:历史、逻辑和未来——振兴中华变革论》进行了系统阐述,提出了两个问题:中国改革从何而来?中国改革往何处去?他分析了下一步中国深化改革面临的四个转向:一是从要素驱动转向效率驱动乃至创新驱动;二是从单一的经济改革转向全方位的联动改革;三是从发展型全能政府转向服务有限政府;四是从国际体系追随者转向未来世界领导者。演讲结束后他与专家们探讨了成功改革的方法论和必要条件。
  宋顺锋等三名学者作了“中国宏观经济的发展与调整”的专题演讲;徐滇庆等三名学者作了“中国经济、人力资本和福利”的专题演讲。六位学者同与会专家、学者就中国经济的改革与发展问题进行了深入的讨论,获得了一致好评。
  下午,林双林作了“地方政府债务:中国经济持续发展的瓶颈”的主旨演讲。林教授以详实的数据论证了中国的地方债务问题。林教授表示,截至2013年6月,中央和地方总债务占GDP比重达54.3%。但中国的地方政府债务总量虽大,仍处于可控范围内,应该通过理顺中央与地方财政关系、改革地方税种等方式进行控制。
  张欣等三位学者作了关于“中国与世界经济”的专题演讲。随后,教育圆桌论坛启动,陈爱民教授、我校研究生院副院长史学浩等6位学者围绕经济专业研究生教育问题开展了报告与讨论活动,史学浩介绍了我校研究生教育的现状,论坛提出了现阶段研究生教育中存在的典型和特殊问题,学者们提出了自己的建议和解决办法。
  特邀嘉宾世界银行可持续发展首席经济学家Mariana Fay对Green Growth的定义进行了解读并系统论述了其必要性、有效性、可消费性和挑战性。
  最后,会议还为中国留美经济学会前任会长林双林颁发了“最佳贡献奖”。全体与会学者进行了合影留念。


宋献中副校长致辞


CES历任会长与经济学院的同学们参加会议


田国强演讲中

嘉宾演讲中


(文/暨大新闻社 邓双全 张琦 图/李晓丹 关昊勋 陈源)
  


返回原图
/