您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“绿色经济”的高端对话----诺奖得主、林毅夫等出席“中国绿色增长论坛”
时间:2014-09-16       浏览量:832

    6月14日,由中国能源基金会、未来资源研究所主办,中国留美经济学会承办的“中国绿色增长论坛”在我校经济学院323会议室召开。诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees),世界银行原副行长、首席经济学家林毅夫、世界银行可持续发展首席经济学家Marianne Fay、韩国KDI School of Public Policy and Management教授Soogil Young等近百位知名专家参加了本次论坛。

林毅夫和Marianne Fay谈“绿色增长的新经济理论”

  林毅夫从北京成为“中国雾都”谈起,论述了中国二氧化碳排放的种种危害,再到环境变化的代价——四个遭受海岸线上升影响的国家之一,大豆和玉米产量降低8%—22%,生活水平降低。他指出,中国到2030年二氧化碳的排放达到顶峰。为此,人人都有节能减排的责任,特别是政府应该采取以下措施:使价格正确,制度正确,政策工具正确,从而实现经济的结构性改革。
  Mariana Fay对Green Growth的定义进行了深度解读并系统论述了其必要性、有效性、可消费性和挑战性。她向大家展示了环境的全球性污染一图,指出中国的空气污染问题日趋严重的事实,先污染后治理并不是普世良药。“环境是一种自然资本。”她说,好的环境政策不仅能提高竞争力,还能创造工作机会,中国应充分利用好“绿色增长”这一国际新风,制定短期(2015)、中期(2020)、长期(2030)计划,通过规模效应来促进经济的长足发展。
  Lin Jiang等三位学者也各自就“中国经济改革和可持续发展”、“能源价格改革”等问题进行了演讲和小组讨论。

莫里斯建议发展中国家设立“绿色技术基金”

  James Mirrlees指出,自1997年《京都议定书》签订以来,中国这一世界上最大发展中国家在节能减排上做出了很大的贡献,中国愿意出更大的努力。我们要避免“夸大”,即把环境污染看作是洪水猛兽一般,在香港、新加坡和北欧的一些国家,他们通过“高碳税”来减少化石燃料的使用,这一做法是值得借鉴的。同时,他希望能在发展中国家设立“绿色技术基金”,鼓励和支持节能减排的企业和个人的创新能力,从而实现绿色增长这一世界性目标。
  Soogil Young认为,“环保总统”助推韩国绿色增长。国家领导人对“绿色增长”的大力支持和推动,是韩国今年来“绿色经济”发展的助推力。同时,2005年在瑞士达沃斯发布的“环境可持续指数”国别排名显示,韩国在146个国家中名列第122位,排在经济合作与发展组织成员国最末位。迫于这样的压力,2009年1月,韩国政府成立直属总统李明博的绿色增长委员会,随后公布了《绿色增长国家战略及五年计划》,提出2020年跻身全球七大“绿色大国”、2050年成为全球五大“绿色强国”的战略目标。与此同时,韩国政府结合国际做法和韩国实际,建立了有效促进绿色增长的绿色增长委员会制度、绿色经济制度、能耗量化管理制度、绿色交通制度、绿色文化和教育制度、绿色增长基金制度等特色制度,这些事值得中国借鉴的,他希望中韩能够在“绿色增长”相关领域进行合作。
  Wang Zhongmin等三位学者就“官员考核制度对环境的影响”、“绿色指标官方话、民主化”、“广东低碳经济转型”等问题进行了热烈的讨论。
  倪金兰会长在总结时表示,本次讲座名家荟萃,观点新颖,对许多前瞻性问题进行了深入细致的探讨,是一场“绿色增长”领域的饕餮盛宴;理论性和实践相结合,对于研究众多相关课题具有十分重要的借鉴价值和现实意义。

林毅夫、Marianne Fay、Soogil Young等与同学们交流



(文/暨大新闻社邓双全 张琦)
  


返回原图
/