您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
感受台湾高校学风 了解台企产业转型与升级
时间:2014-09-16       浏览量:963

    6月19日-25日,作为经济学院承办的2014年两岸四地大学生经济管理学术论坛的系列活动之一,来自我校4个学院27位学生在老师带领下赴台湾开展了为期七天的两岸大学生学术文化交流活动。2014年两岸四地大学生经济管理学术论坛已纳入学生处专项活动,得到了国侨办专项经费支持,将于今年11月在我校经济学院举行。

    活动期间,交流团访问了台北海洋技术学院、台北大学、台湾暨南国际大学三所台湾高校,就学科发展和人才培养方面进行深入探讨,并发出邀请选派师生参加2014年两岸四地大学生经济管理学术论坛;同时参观了台湾内湖科技园区和台湾统一企业公司总部,了解台湾在当代经济大环境下的产业转型和未来发展方向,共同探讨现今面临的产业升级问题。


交流团赴台开展学术文化交流活动

高校交流:两岸师生学术合作深化之行

    在台北海洋技术学院,交流团受到陈文喜副校长以及老师们的热情接待。在播放了学校宣传片后,学校副校长刘贤德简要介绍了校史校况。学院原称“中国海事商业专科学校”,拥有独立海洋教学实践基地,在海洋经济产业方面专业技术人才成绩显著。台湾第一大企业鸿海集团创办人、总裁兼董事长郭台铭即为杰出校友之一。

    随后,师生们参观了专题制作室、造型艺术创意设计室等。其中集高新科技于一体的互动虚拟实境教室令交流团师生印象深刻。教室内部配置先进的交互设备供学生设计及制作动画,使学生创意能第一时间应用于实践中,大大增强了学生设计和自主动手的能力,进而推动产学研结合,为积极扶持知识密集型产业发展的台北提供知识和人才的助力。

    在台北大学,两校师生在图书馆召开学术座谈会。会上,交流团与台北大学经济学系魏国栋教授、统计系李孟峰副教授等台北大学师生就专业设置、人才培养、学生交流等问题进行对话交流。其中关于经济学研究范式、就业形势等问题的回答给同学们提供了新的研究视角。双方在加强两岸大学生学术文化交流方面取得共识,对方表示期待能与我校及经济学院加强学术交流与合作。


交流团访问台北大学


    装修雅致的台北大学图书馆藏书丰富,是台北大学师生进行专业学习、学术研究的重要场所。馆内提供的高校资源共享服务亦与我校图书馆的跨校合作项目相似,让师生们可以阅读到台北各合作高校图书馆的书籍。

    在与我校一脉相承的台湾暨南国际大学,该校经济学系主任陈汇明,给交流团的成员简单地介绍了该校在经济学方面的学科设置和师资情况,学生会副主席介绍了校园文化建设和活动开展的具体情况。在自由提问环节,两校学生就校园文化建设、活动开展等具体细节作深入交流。

    会后,交流团参观了校园环境,暨南国际大学成立于1995年,坐落在美丽的日月潭旁边,是一所秉持着开阔、开怀、开创价值观的优质学府。暨南国际大学与我校一直保持着友好互通的关系,据了解,两校互访近千人次,双方期待加强两校师生的友好交流,让不同环境下成长的两校师生能够在交流中碰撞出思想的火花。

企业参访:宝岛经济魅力发现之旅

    交流团参观了台湾内湖科技园区和台湾统一企业公司总部。

    在台湾内湖科技园区,园区工作人员详细介绍了园区的产业特色、产业布局以及产业政策等基本情况。内湖科技园区是“台北科技走廊”的核心所在,聚集台湾最前沿的科技研发人才和高端技术。同学们与工作人员进行了深入交流。师生们还参观了内湖科学数码展厅内各式各样的高科技产品,感受科技进步引领台湾经济发展的神奇魅力。


交流团参观台湾内湖科技园区

    在台湾统一企业公司总部的交流会上,统一集团的投资副总监杨代今就统一集团的发展历程、主要业务、未来发展方向和人才培养计划跟同学们作了介绍。作为“亚洲四小龙”之一的台湾,其经济发展速度曾让世界为之惊叹,统一集团是“亚洲品牌十强”,它的发展历程是台湾经济腾飞的缩影。作为当时典型代表统一集团,从台湾走向全球,从单一产业发展多元化,从核心产业拓展外延型,这种产业发展和转型模式给了师生们很大的启发和思考空间。

    举办2014年两岸四地大学生经济管理学术论坛的目的是为进一步促进两岸大学生交往与沟通,加深了解,建立友谊,相互学习,共同进步。除组织我校师生赴台开展学术文化交流活动外,论坛拟于今年11月份在我校举行经济管理名家讲座、商界名人访谈、学术研讨、创业设计大赛、经济管理热点问题探讨等活动。

花絮:

听老校友讲述个人经历 感受校友情谊

    6月24日晚,经济学院校友、工商促进协会蔡大猷邀请交流团群体成员共赴晚宴。蔡大猷尽管身兼要职,但是却不辍学业,经常往返于两岸,只为在暨大提升自己的学术素养并将所学知识运用于工作中。蔡大猷风度翩翩、温文尔雅,同学们与这位校友的交流轻松而愉快,也学到了一些做人做事的道理。

加晚宴的还有经济学院校友范扬律博士。作为我们的老校友,范扬律博士在晚宴上分享了他个人的经验和经历,大家都听得津津有味。


互帮互助 小伙伴们建立友谊

    在整个的行程中,大家不仅感受到校友们对母校的感恩,更是体会到了伙伴间的友谊。活动一开始的时候大家互相都不太熟悉,经过这一周的交流活动,大家建立了深厚的友情。活动期间恰逢叶耀成同学的生日,大家为他准备蛋糕,齐唱生日歌。叶耀成激动地表示“这是最特殊的一次生日”。

    作为一个团队,大家互相帮助。一位同学晕车,医疗组的同学立刻拿出了药品给她服下去,前排的同学也主动让出自己的座位。在缓解了病痛的同时,这位同学也感受到了集体的温暖。

(经济学院)

返回原图
/