您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院与羊城晚报社共办深化国企改革论坛
时间:2014-09-16       浏览量:781

    7月5日下午,由羊城晚报社和我院联合举办的“挑战与机遇——广东深化国资国企改革投资论坛”在学术报告厅举行,广东省和广州市国资委领导、省内企业家和投资家、高校和科研机构专家共200多人出席论坛。
  我院院长刘少波教授在致辞中向与会者简要介绍了学院的发展情况,随后指出,党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥决定性作用。为此,一个重要的基础性环节就是要构建好市场经济体制的微观基础,即要使企业特别是国有企业真正成为市场主体。因此必须继续深化国企改革,大力发展混合所有制经济。在这样一个背景下举办这次论坛,具有重大的现实意义。
随后,广东省社科院国有资产监督管理研究中心主任梁军,我院副院长、博士生导师刘金山教授,广州市创势翔投资有限公司董事长兼投资总监、2013全国私募冠军黄平分别发表主题演讲,题目分别为“发展混合所有制经济的关键‘细则’”、“资本化与国际化:混合所有制改革中的民企选择”、“广东国资国企改革中的投资热点”。
  刘金山从民企的角度,指出混合所有制改革中民企选择的两个方面:资本化和国际化。他认为,民企去家族化,国企去行政化,二者之间的连接就是混合所有制。但在混合所有制中,民企天然的弱势导致其可能拿不到控制权,这时该怎么办?“通过资本市场寻求资本化形成混合所有制企业,是一种可行的途径。还有就是国际化。”
  在演讲中,梁军、刘金山都一再表示,混合所有制不是新东西。梁军表示,中央之所以现在强调积极推进这项改革,一是表明这项改革的大方向不能动摇,二是要求加紧落实改革的“细则”,这是推进这项改革的关键。
  在企业代表发言环节,广东省交通集团有限公司副总经理刘伟、广东省广晟资产经营有限公司副总经理马建华陈凯旋作为省属国企高管代表谈深化国资国企改革的实操与经验,广州立白企业集团有限公司董事长作为民企代表谈国企改革带来的新商机。
  最后,现场嘉宾与现场观众进行了互动,观众提出了一些普通投资者、老百姓很关注的热点改革问题,嘉宾分别从自身角度发表了看法。

(院办)


返回原图
/