您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
加拿大滑铁卢大学蔡军教授来我院作学术报告
时间:2014-05-10       浏览量:976

   应经济学院统计学系邀请,加拿大滑铁卢大学蔡军教授于2014年5月6日上午,为我院百余名师生作了题为“Optimal Reinsurance with Regulatory Initial Capital and Default Risk(最优再保险的初始资本监管和违约风险)”的学术报告。报告会由经济学院副院长兼统计学系系主任郑少智教授主持。
  蔡军教授毕业于加拿大Concordia University(康考迪亚大学),现在是加拿大滑铁卢大学统计与精算系教授,同时也是世界知名的保险学杂志《保险,数学和经济》副主编。目前,已在国际学术期刊发表SCI论文55篇,其中包括在《Insurance:mathematics and economics》,《ASTIN Bulletin》,《Journal of Multivariate Analysis》, 《Journal of Applied Statistics and Management》,《Advanced in Applied Probability》,《North American Actuarial Journal》,《Stochastic Processes and their Applications》等国际著名的精算学、统计学杂志发表论文;多次获得加拿大自然科学基金项目资助。
  报告会上,蔡军教授主要讲述了保险公司与再保险公司如何制定最优再保险方案及其违约风险控制等问题。蔡军教授首先简单而生动地介绍了再保险问题的相关背景,接着把几种经典而常用的再保险方案、风险测度以及保费准则的形式一一作了详细说明,最后就其研究问题给出了相应的数学模型。期间,蔡军教授深入浅出地讲解吸引着在场师生,且不忘在报告过程中点出可进一步深入探讨的地方。报告会后半部分,蔡教授就国外统计学与精算专业的深造及就业前景作了介绍,并与在场师生进行了积极的互动。
  通过本次讲座,使广大师生了解再保险等相关学术问题之余,更重要的是指导了我院更好地培养与国际接轨的统计(含精算方向)专业人才,也为学生在学习统计与精算,准备北美精算师考试等方面传授了经验。
                                            (统计系供稿)

返回原图
/