您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
香港中文大学张俊森教授来我院作学术报告
时间:2014-04-02       浏览量:868

   2014年3月30日上午,暨南大学经济学院邀请中组部“千人计划”入选者、世界计量经济学协会院士、香港中文大学张俊森教授作了题为《Hypergamy, Cross-Boundary Marriages, and Family Behavior》的学术报告。
  张教授以香港为例,通过建立理论模型,并引入实证分析,研究了高攀、跨境婚姻与家庭行为的问题,拓展了家庭经济学理论。其研究表明,香港回归后,香港女性受到了香港男性与大陆女性跨境婚姻的影响,而与高层次的女性相比,跨境婚姻对低层次香港女性的影响更加明显;香港高层次男性依然会选择与香港高层次女性结婚,而中等层次男性则会选择与大陆女性结婚,低层次香港女性则受到跨境婚姻的威胁更大或伤害更深,此类女性或将与低层次香港男性结婚,或将保持单身。此外,报告会期间,张老师还分享了自身的科研心得,强调提高自身科研能力,做好科学研究,必须要培养自身的观察力、洞察力,并把握好经济学理论、数学和计量经济学三大工具。

返回原图
/