您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中日环境政策与区域可持续发展论坛在我校圆满落幕
时间:2014-03-21       浏览量:972

   2014年3月16日,第四届中日区域合作与可持续发展学术研讨会暨环境政策与区域可持续发展论坛于暨南大学经济学院(中惠楼)隆重举行。本届论坛由暨南大学资源环境与可持续发展研究所和兵库县立大学环境经济研究中心联合举办,论坛邀请了暨南大学、兵库县立大学、中国科学院、广东省社科院、广州碳排放权交易所、广东省节能监察中心、亚太全球变迁研究网络(APN)以及兵库县农政环境部的十多位专家学者及官员就“后京都议定书时代”中日双方的环境政策、节能减排、低碳及可持续发展的区域合作等问题进行了深入交流与探讨。兵库县立大学校长清原正义教授率领参会。
  宋献中副校长代表暨南大学在会议开幕式上致辞,对清原正义校长一行的到来表示热烈欢迎,强调此次会议的举办对于巩固和加强广东省与兵库县、暨南大学与兵库县立大学30多年的友好合作关系具有重要意义,并指出日本在环境污染治理和产业转型方面的成功经验值得中国学习和借鉴。清原正义校长对两校间的学术交流提出了殷切期盼,表达了希望通过学术机构之间的互动交流,为广东省和兵库县在环境保护和节能减排领域的合作奠定坚实的基础。APN秘书长竹本眀生先生简要介绍了APN的宗旨及资助研究活动的情况,并对中国在环境治理和节能减排方面做出的努力给予了肯定和赞扬。
  论坛上中日双方学者围绕环境保护与可持续发展的议题发表了精彩演讲。中国科学院首席研究员董锁成教授介绍了中国特色循环经济模式的内在涵义和重要意义,广东省社科院科研处处长赵细康教授阐述了产业发展高碳惯性与低碳新约束之间的矛盾,兵库县立新泽秀则教授对后京都议定书时代日本的碳市场政策进行了展望,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长张捷教授对广东低碳发展政策进行了回顾与展望,广州市碳排放权交易所总裁靳国良先生介绍了广东省的碳交易路线图,广东省节能监察中心主任陈健先生对广东省节能减排政策进行了梳理,日本兵库县农政环境部环境管理局课长秋山和裕介绍了兵库县与广东省在低碳环境领域的交流,并对城市间协作发表了意见。暨南大学管理学院书记张耀辉教授,经济学院梅林海教授、傅京燕教授、兵库县立大学中岛一宪教授、友野哲彦教授和北野正一教授等都在论坛上做了专题报告。
  本次会议加强了中日学者在低碳经济与区域可持续发展等领域的沟通与交流,为两地政府在环境领域的合作提供了新的思路,也为推动暨南大学与兵库县立大学的学术交流开辟了一个新的领域。
  会议期间,暨南大学校长胡军与兵库县立大学校长清原正义就加强两校的合作举行了会谈并达成共识。暨南大学资源环境与可持续发展研究所张捷所长等人与兵库县立大学环境经济研究中心新泽秀则主任一行也就双方的学术交流与合作交换意见并达成了合作意向。

第四届中日区域合作与可持续发展学术研讨会主要与会嘉宾和工作人员合影
  

                       (暨南大学资源环境与可持续发展研究所供稿)

返回原图
/