您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
河南大学董保民来我院作学术报告
时间:2014-03-11       浏览量:1425

   2014年3月7日15:30–17:00于经济系会议室,河南大学经济学院董保民教授做了题为《Resale Bargaining, Upfront Payments, and the Countervailing Power Hypothesis》的学术报告,报告会由王兵老师主持。董老师以进场费为例,评估了制造商处于由一个主导零售商和其他边缘零售商组成的分化零售行业中的预付款效应,为“斯蒂格利茨评判”提供了一个理论基础。其研究表明,当预付款的承诺在消除垂直和水平的外部性中扮演着一个很重要的角色时,垂直整合的利润可以在均衡中得到实现;而如果进场费被禁止,那么边缘零售商则会被排斥;但是,收益既无法从制造商的利润中被提取,也不能传递至消费者。我院师生认真聆听了报告,并踊跃提出疑问,进行了深入的交流。
  董保民,加拿大Concordia University博士(2004),河南大学经济学院教授;研究领域包括:产业组织理论、经济史、国际贸易理论、博弈论等。在Journal of Economics、Review of Development Economics、Economic Record、Pacific Economic Review、China Economic Review等期刊发表多篇论文。
  
                                       (经济系供稿)

返回原图
/