您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
上海财经大学周勇教授莅临我校讲学
时间:2013-12-25       浏览量:894

   2013年12月18日下午,上海财经大学周勇教授在经济学院作了主题为“大数据时代统计学家的思考和挑战”的学术讲座。经济学院部分老师和各专业学生参加本次学术报告会。报告会由经济学院副院长兼统计学系系主任郑少智教授主持。
  周勇教授是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。周勇教授长期从事数据分析与建模、统计理论和方法,数量金融、风险管理,经济计量学等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。在复杂数据分析与建模、风险计量与管理、重大(突发)事件及经济结构变化的检测及预报等方面的许多研究成果处于世界领先地位。在包括国际顶级《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》,《Biometrika》和《Journal of Econometrics》等学术杂志上发表学术论文多篇。
  报告会上,周教授讲授了关于大数据时代统计学家的思考和挑战。周教授首先讲授了大数据的基本概念,然后通过具体生动实例阐述了大数据的类型及其大数据时代国家安全中的重要性,同时周教授进一步提出关于目前大数据时间面临的一些困难及其关于统计学家要解决和处理问题,具体到统计学要解决和处理的问题要做出的贡献。因此说明提出的该方法无论从理论上,还是从应用的角度,都推动了现代统计学的发展。讲座结束后,周教授与统计系教师和学生积极互动,详细认真回答了师生的问题。
  通过本次讲座,使广大师生进一步了解了国际现代统计的前沿课题,使大家领略到国际统计和国内统计研究之间的差距。引发了广大师生对现代统计方法的重视和深入思考,也为我校统计学这个一级学科的发展提供新视角,开拓了思路。

 

                                           (统计系供稿) 

返回原图
/